— Анатолий Викторович, как начинающему дачнику на глаз определить, какая почва у него на участке?
— Прежде всего необходимо посмотреть почвенную карту своего района. В Интернете такие карты можно найти легко, например, имеется почвенная карта Москвы и Московской области. По ней можно найти название почвы и затем сравнить ее описание с реальной почвой на вашем участке. Если описание совсем не соответствует действительности, то придется анализировать самостоятельно. Оцените гранулометрический (механический) состав, скатав из почвы «колбаску». Посмотрите на растительность участка, она дает представление о влажности почвы, кислотности, плодородии.
— Часто рекомендуют сделать экспертизу почвы в специальной лаборатории, что это дает?
— Анализ в лаборатории делается в основном для оценки безопасности почвы. Однако если нет источников загрязнения (близко расположенные трассы, заводы, предыдущее сельскохозяйственное использование), то анализ можно не проводить. Хотя иногда бывают случаи, когда загрязнение есть, а источников загрязнения нет. У нас был такой пример, и оказалось, что участок находится на пути посадки самолетов, которые раньше сбрасывали топливо.
В лаборатории определяют элементы питания (калий, фосфор), показатели почвенной среды (рН) и содержание органического вещества. Азот в почвах очень подвижен, поэтому разовый анализ не дает точную оценку его содержания. Анализ важен, когда что-то идет явно не так, растения болеют или дают небольшой урожай, но при таких отклонениях необходимо каждый случай рассматривать отдельно.
— Многие дачники стремятся использовать только органические удобрения, опасаясь нитратов. Оправданно ли это?
— Опасаться нитратов не нужно, вредно чрезмерное их применение. Ведь растения потребляют те же самые нитраты из органических соединений. Во всем нужна мера, и здесь важно не переборщить. Например, использование органических удобрений в больших количествах может быть еще опаснее, чем внесение минеральных удобрений.
— Может ли органика полностью удовлетворить потребности растений в питании?
— Конечно, может. Разница только в том, что минеральные удобрения дают элементы питания в легкоусвояемой форме, а органические образуют те же самые вещества, постепенно разлагаясь.
— Сегодня нередко можно встретить объявления о продаже чернозема. Что это на самом деле? Можно ли чернозем вносить на наши участки?
— Под видом чернозема, к сожалению, может продаваться как безобидный торф, так и осадки сточных вод, так как внешне они похожи на черноземные почвы. Использование чернозема в зонах, где почвы изначально другого типа, например в Московской области, не имеет под собой никаких оснований. Черноземные почвы в наших условиях очень быстро теряют свои свойства.
— Популярны также различные грунты — на основе торфа, универсальные, обогащенные, биогумус и прочие. По вашему мнению, велика ли польза от них, каково качество этих грунтов?
— Польза от этих грунтов есть, но скорее они пригодны для горшечных растений. Закупка этих материалов для открытого грунта — очень дорогое удовольствие. Добиться таких же результатов можно самостоятельным внесением различных удобрений прямо в почву.