У меня в нынешнем сезоне одно дерево ломилось от мелких яблок, хотя в другие годы плоды были гораздо крупнее. Как и когда нужно нормировать урожай? Александр Королев, г. Красногорск, Московская обл.
Если на яблоне остается меньше яблок,то плоды сформируются существенно крупнее.
Само понятие нормировки урожая сводится к удалению не только завязей, но и цветков. Проводят эту операцию в период цветения яблони, примерно на 2–3-й день после начала цветения, когда большинство цветков раскрывается.
В соцветии можно оставлять пару цветков, остальные аккуратно, чтобы не повредить соседние, можно удалить. Их срезают короткими ножницами или выламывают. Процесс это очень трудоемкий, и садоводы часто не могут довести его до конца, удаляя только часть лишней завязи.
Нормировку завязи проводят в июне, через 4–5 дней после естественного массового опадения завязи на яблоне, которое можно заметить по
многочисленным завязям в приствольной полосе. При этом важно прежде всего удалить все завязи с признаками повреждений вредителями, наличия болезней, а также те, что неправильно сформировались или недостаточно развиты. Только после этого можно оценить объем будущего урожая. При ручном прореживании оставляют обычно не более одного завязавшегося плода в соцветии.
Операция по нормированию завязей чуть менее трудоемка, чем удаление лишних цветков, потому как их обычно существенно меньше. Однако эта мера позволяет получить реально ощутимые результаты, которые положительно скажутся на размерах плодов, их однородности и даже степени окрашенности.
По отзывам садоводов-любителей и профессиональных плодоводов, нормировка завязей и цветков позволяет повысить урожай с одного дерева в полтора, а иногда и в два раза.
После проведения прореживания желательно яблони подкормить: фосфорными и калийными удобрениями: взять по половине столовой ложки и развести в двух литрах воды.