Будет ли груша плодоносить, если посадить только одно дерево из-за тесноты на участке?
Груша относится к перекрестноопыляемым культурам. Большинство сортов неспособно к образованию плодов от самоопыления, поэтому требует другого сорта-опылителя. Существуют лишь частично самоплодные сорта (например, Видная, Петровская, Чижовская), но и они дают гораздо больший урожай при наличии опылителей. Вот почему на садовом участке надо сажать не одно, а хотя бы два грушевых дерева, тем более, если поблизости нигде груши нет.
Иногда пишут, что у соседних деревьев должен совпадать период созревания урожая. Это неправильно, что легко доказать. Например, груша № 03 – самая поздняя, ее плоды созревают лишь в начале октября, когда уже опадают листья, и могут храниться до весны. По этому признаку ей и партнера-то было бы трудно подобрать. А цветет она почти всегда одновременно с грушей Детская – самым скороспелым сортом, созревающим в конце июля – начале августа. Также и груша Юрьевская (осенне-зимний сорт) цветет одновременно с Ладой, созревающей обычно в середине августа. И таких фактических примеров можно привести много. Поэтому снова подчеркиваю, что для взаимного опыления сортов необходимо их одновременное цветение.
При отсутствии необходимого партнераопылителя выручит прививка в крону парытройки других сортов, а заодно это и сортимент обогатит. В крайнем случае, в период полного цветения дерева можно поместить на нем в емкости с водой цветущую ветку любого другого сорта, в том числе дикой груши. На качестве плодов «дикарь» не отразится. Так что выход всегда можно найти, поэтому сажайте грушу. Только не забывайте, что приобретать саженцы лучше всего осенью, а сажать весной, сохраняя их в зимней прикопке.
Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук