Свекла
Работа ученых направлена на получение сортов свеклы, которые образуют небольшой листовой аппарат, корнеплоды с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием в них сухого вещества и сахаров. Таким параметрам отвечают раннеспелый сорт Карина и среднеранний – Маришка, который подходит для зимнего хранения. Сорта образуют округлые корнеплоды с красной мякотью.
Хорош среднеспелый сорт Деметра, его используют для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Корнеплод Деметры плоско-округлый, мякоть однородная, темно-красная. Ценность сорта – маленькая головка. К среднеспелым относится и Жуковчанка, рекомендуемый для длительного зимнего хранения. Корнеплод у него округлый, со слабо выраженной кольцеватостью.
Морковь
Селекционеры трудятся над получением сортов и гибридов моркови с различной окраской корнеплодов и высоким содержанием в них каротина. Для любительского овощеводства особенно интересны ультра- и раннеспелые сорта и гибриды, а также устойчивые к различным заболеваниям.
Раннеспелый сорт Софи образует очень короткий округлый с тупым основанием корнеплод. Сердцевина и кора у него темно-оранжевые.
Корнеплоды среднеспелого гибрида F1 Бейби отличаются маленькой сердцевиной, они выровнены по форме и размеру. Идеально подходят для приготовления сока, так как отличаются высоким содержанием каротина. Гибрид устойчив к растрескиванию.
Редис
Селекция культуры ведется на создание сортов и гибридов как для защищенного, так и открытого грунта, устойчивых к цветушности и болезням. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта Кармелита и Нежность, которые дают хороший урожай и на грядке, и в теплице. Первый – высокоурожайный, теневыносливый, формирует крупные, округлой формы, ярко-красные корнеплоды с нежной текстурой коры и мякоти.
Второй – образует нежно-розовые округлые и округло-плоские, плотные и без пустот корнеплоды. Мякоть у них сочная, белая, нежная, вкусовые качества отличные.
Капуста белокочанная
Не обойтись дачнику и без капусты. Селекционеры института работают над получением гибридов с различными сроками созревания кочанов, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Стоит отметить раннеспелый гибрид F1 Симпатия (образуеткочан массой 2 кг) и среднепоздний F1 Симфония (кочан массой 3,5–4 кг).
Гибриды F1 Бомонд Агро и F1 Каскад относятся к позднеспелым. F1 Бомонд Агро образует круглый, очень плотный кочан массой 3,5–4 кг, устойчив к черноте внутри кочана и фузариозному увяданию. Рекомендуемое хранение – до февраля. F1 Каскад формирует кочан округлой формы массой 3–3,9 кг. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Кочаны этих гибридов обладают хорошей внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами.
Огурец
В институте создаются как партенокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды для теплиц и открытого грунта. Прекрасно показали себя ранние партенокарпические гибриды – F1 Зайчик и F1 Танечка.
F1 Зайчик образует белошипые среднебугорчатые зеленцы овальной формы длиной 12–14 см. Устойчив к основным болезням огурца. Хорошо переносит резкие колебания температуры.
F1 Танечка формирует крупнобугорчатые белошипые светло-зеленые овальные зеленцы длиной 8–10 см. Устойчив к комплексу болезней.
Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид F1 Оникс (для открытого грунта) образует зеленцы длиной 8–12 см, темно-зеленые, белошипые, мелкобугорчатые. Относительно устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.
Томат
Томат – король на российской грядке. Селекция этой культуры направлена на создание сортов и гибридов для пленочных теплиц и открытого грунта с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Немаловажный фактор – высокие диетические качества плодов.
Оранжевая шапочка – очень ранний низкорослый штамбовый сорт, не требующий формирования. Плоды у него округлые, оранжевые, мелкие, с великолепным сладким вкусом.
Хорошо показали себя ранние гибриды.
F1 Алая каравелла – кистевой гибрид с овальными плодами. Устойчив к кладоспориозу, фузариозному увяданию, перепадам температур, растрескиванию и осыпанию плодов.
F1 Боярин – формирует розовые округлые слаборебристые плотные плоды хорошего вкуса. Гибрид устойчив к вертициллезу, вирусу томатной мозаики (ВТМ). Отличается мощным ростом, стабильным плодоношением, высокой товарностью плодов.
F1 Огонь – образует округлые гладкие плотные плоды (7–8 в каждой кисти). Урожайный, с дружным созреванием плодов, этот гибрид устойчив к стрессовым условиям, ВТМ, кладоспориозу, фузариозному увяданию.
Донской казак – сорт среднеспелый. Высота главного стебля – 70–80 см. Плоды малиновые, округлые, крупные. Плоды довольно плотные, относительно устойчивые к растрескиванию и перезреванию на растении, не осыпаются.
Перец сладкий
Очень эффектно смотрятся штамбовые растения перца сладкого. В нашем институте создаются подобные сорта и гибриды, которые к тому же дают продукцию с высокими вкусовыми качествами. Среди них – раннеспелый сорт Кузя – растение полуштамбовое, не требует формировки, на одном кустике образуется 5–7 красных глянцевых плодов. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к ВТМ. Хорошо показали себя сорт Орфей и гибрид F1 Фараон (среднеспелые). Плоды у них красные, глянцевые.
Баклажан
Идет в институте работа и по созданию сортов баклажана, устойчивых к жаре, засухе, комплексу болезней. Стоит назвать среднеспелые сорта Арап и Галич. У первого куст полураскидистый, плод фиолетовый, цилиндрический, длиной 20–25 см. У второго куст компактный, плод темно-фиолетовый, цилиндрический, длиной 15–18 см, мякоть зеленоватая, без горечи. Сорт Галич устойчив к столбуру и ВТМ.
Бобовые культуры
Среди сортов фасоли овощной, созданных в последние годы, выделяется среднеранний кустовой сорт Золотая принцесса, формирующий желтый боб длиной 12–14 см. Вкусовые качества продукции отличные. Семена белые, в бобе их 6. Следует отметить и среднеспелый сорт Румба. Растение вьющееся, длиной 3–3,5 м. Бобы длинные, в каждом по 6–10 зерен. Плоды, как и у Золотой принцессы, слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна. Зрелые семена светло-коричневые. Сорт относительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
Линкольн – раннеспелый лущильный сорт гороха. Высота растения – 80–90 см. Бобы изогнутые, длиной 8–10 см, средней ширины, внутри 7–8 морщинистых зеленых семян. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Устойчив к основным заболеваниям.