В царской России огородные семена продавались на вес – фунтами (409 г) и лотами (12,8 г). Иногда фасовали и в пакеты, но не в цветные. А стоили они сущие копейки, хотя завозились из разных частей света.
Полистаем прейскурант семян за 1865 г. семенного депо Лисицына, что было в Москве на Петровке, а его филиал в Санкт-Петербурге у Казанского собора. В нем более 2000 наименований.
Кухонные культуры стоили всего 5-10 коп. за лот и представлены были большим ассортиментом. Среди них: артишок голландский и ранний английский, бораго, вейн-рута, иссоп, кориандр, кервель кудрявый и репчатый, настурция, лебеда желтая и красная, майоран, миндаль земляной, портулак желтый и зеленый, розмарин, сельдерей кудрявый и репчатый, тимьян, тмин немецкий.
Дороже до 30-40 коп. за лот ценились семена баклажана желтого и синего, перца стручкового красного и четырехгранного красного толстостенного, фенхеля итальянского, чабера, шалфея кудрявого и низкого кудрявого. Очень любопытно, что продавались незнакомые для современного огородника культуры, такие как заря душистая, кардобенедикт, кардон испанский, лавендель, брунколи, пимпинель и др.
Сто шестьдесят лет назад в России выращивали разнообразные шпинаты: английские зимующие, длиннолистые, голландские круглолистные, новозеландские, перувианские.
Большое внимание уделялось капустам, особенно цветной. Продавались ранние английские, голландские, силицийские и кипрские сорта по 30-50 коп. за лот. Особой популярностью пользовались Эрфуртская большая и низкая, Самая ранняя, которые выращивали в парниках и на теплых грядах. По вкусу и цвету они превосходили все сорта цветной капусты и стоили немного дороже. Не были забыты и сорта позднеспелые, где преобладали английские, голландские и кипрские. Самую крупную головку набирали Азиатская, Эрфуртская большая, а также Вальхерн. Из брокколи пользовались спросом Спаржевая белая и красная.
Белокочанная капуста стоила дешевле, по 10 коп. за лот. Из ранних сортов выращивали Бронскую, Любскую, Остроголовую, Сахарную, Якобскую, Иоркскую и Эрфуртскую; а из поздних преобладали Коломенская, Ульмская, Императорская, Бришетквин, Брауншвейгская, Голландская, Магдебургская. Меньше интересовала краснокочанная и сортов ее было всего 4, в основном ранне- и позднеспелого срока созревания. Зато любили савойскую за ее нежные листья и называли «сафой». Сортов было множество: Самая ранняя, Большая желтая, Зеленая, Новый кудрявый дурмгед, Французский марселин, Вирзинг ранний, Голландская, Капуцинская ранняя, Ульмская, Гигантская листовая, Греческая и Пальмовая.
Из салатов больше были востребованы кочанные сорта: шведские, немецкие, азиатские, аравийские, индийские и французские. Один из них – Берлинский желтый – дожил до наших дней. Особой популярностью пользовались кроваво-красные и пестрые сорта, листья которых были испещрены красными крапинками. Встречались и другие разновидности салата – ромэн, спаржевый, эндивий желтый и зеленый, латук желтый и зеленый, царский, рапунцель. Стоимость семян по 5-15 коп. за лот.
Морковь самых ранних, в основном французских, английских и голландских сортов выращивали в парниках и на теплых грядах. Успех имели и отечественные сорта Темно- Красная осенняя, Давыдовская, Воробьевская, с небольшой сердцевиной и нежной сладкой мякотью. Впоследствии они стали родоначальниками современных сортов, отличающихся от иностранных высоким содержанием сахара и каротина.
Свекла представлена немногими сортами, но с разной окраской корнеплода – белая длинная, красная круглая, желтая круглая. Самые темно-окрашенные были голландская и Кожуховская с длинным корнеплодом.
Из брюквы большей популярностью у крестьян пользовалась Красносельская, которая сохранилась до наших дней. Одновременно выращивали Английскую длинную и Шведскую желтую.
Исконно русский овощ – репа – имела не много сортов, но очень качественных, таких, как Майская красная, Майская желтая с круглыми корнеплодами, Выборгская длинная, Петровская, сохранившаяся до наших дней. Встречались и иностранные сорта – Французская сахарная и Берлинская сахарная. Семена свеклы были совсем дешевые, продавали их по 30-75 коп., а семена брюквы и репы ценились подороже – 1,5-2 руб. за фунт.
Редис округлых сортов разной окраски сеяли в теплицах и парниках, а длинных – на грядах, поскольку они меньше стволились. Особо ценились полудлинные темно-красные, длинные белые, желтые, красные, розовые и фиолетовые.
Пряные коренья тоже были в чести. Недорого продавали семена корневого сельдерея, овсяного корня, скорцонеры, многолетнего сахарного корня, пастернака, петрушки корневой, цикория и спаржи голландской.
Среди луковых культур преобладал репчатый, но в основном выращивали местные многозачатковые сорта, пользуясь своим посадочным материалом.
В продаже можно было встретить семена лука репчатого голландской селекции с луковицей темно-красного, желтого, розового, белого цветов, а также нового из Мадеры, и мелкого белого Норцена. Продавали также семена лука-порея летних и зимних сортов и шнитт-лука. Цена семян колебалась от 1 до 2,5 руб. за фунт, или 10-15 коп. за лот.
Огурцы пользовались большим успехом, особенно плодовитые Астраханские и засолочные Муромские и Вязниковские русские сорта, которые впоследствии были улучшены и до сих пор находятся в районировании. Наряду с названными продавали семена английских белых и зеленых сортов, турецкие, бразильские, бельгийские, французские и китайские змееобразные, но, вероятно, они у нас не прижились. Популярны были кистевые ранние, к которым вернулись наши селекционеры спустя 140 лет.
Тыквы выращивали разные – миндальные, мускатные, турецкие чалмовидные, Исполинскую желтую, киевские большие белые, змееобразные, померанцевые для беседок, а также горлянку бутылочную и кувшинковую. Популярна была Вежетабль Маррона и Геркулесова булава. Цена не высокая – от 5 до 10 коп. за лот.
Фасоль под названием турецкие бобы числилась как высокорослая и кустовая. Среди высокорослых были известны сорта Широкостручковые, Длинностручковые рижские, Сахарные сабельные, Перловые, Жемчужные, Мелкие рисовые, Восковые белые, Огненноцветковые. В продаже находилось множество и кустовых сортов фасоли, таких, как Берлинские, Арабские, Американские, Жемчужные мелкие, Перловые сахарные, Парниковые принцесс, Порецкие для теплиц, Почковые белые, Пестрые орлиные, Сахарные черные и др.
Огородные бобы продавались в изобилии. Сортов было много и сахарных, и длинно-стручковых белой и черной окраски. Однако единственный сорт Русские черные дожил до наших дней.
Горох представлен сахарными и лущильными сортами. Сахарных сортов было совсем не много: самый ранний – Парниковый и Низкий де Грас. Выращивали также спаржевый, английский, французский, голландский. Лущильные сорта были тоже в основном иностранные – Принц Альберт, Рояль Виктория, Ватерлоо, Лорд Роглан, Гамбургский, Французский большой и др. Стоимость семян бобовых культур была по 30-40 коп. за фунт.
В прейскуранте перечисляются сорта и цены на хлебные злаки, цветы, декоративные кустарники и деревья, а также масличные, красильные, кормовые травы и табак. Там же приводятся сведения о садовых и огородных инструментах. Поразительно то, что в прейскуранте были напечатаны результаты испытания новых культур и отзывы помещиков, общественных сельскохозяйственных землевладельцев и арендаторов. А также приведены заключения от экспертов Всероссийских выставок сельскохозяйственных произведений. И все это уместилось на четырех разворотах газеты.
Вот как было поставлено дело в царской России. Все необходимые сведения можно было почерпнуть из одной газеты, выбрать и закупить в одном месте, не бегая по разным магазинам и лавкам.