Считается, что именно таким орудием библейский Каин убил брата своего Авеля. Косвенным подтверждением данной версии считается найденный английским археологом Р. Лики в Олдувайском ущелье (Кения) пробитый камнем череп некоего первобытного бедолаги.
Однако совершенно очевидно, что топора без рукоятки не бывает, а значит, наше изобретение значительно моложе – всего-навсего 30 000 лет. Таким образом, топор – первое в мире двусоставное орудие. А составление этих двух элементов было непростой, надо сказать, задачей.
Связывать полосками кожи или жилами животных? Весьма непрочно. Протачивать отверстие в камне тогда не умели, дерево же легко трескалось. Поэтому, как только люди научились плавить металл, топорища стали изготовлять… из меди. А «клинки» по-прежнему делали каменными, и таковое всех устраивало, ведь кремневые или сланцевые поверхности удавалось затачивать до чрезвычайной остроты. Проушина заранее делалась в топорище.
Достаточно рано топор превратился в символ власти. Так, с топором в руках изображен на своем триумфальном рельефе грозный царь государства Аккад Нарам-Син (XXIII век до н.э.). На других рельефах, египетских, фараоны поражают топорами врагов. В Древнем Риме топорик, воткнутый в пучок вязовых или березовых прутьев (фасции), перетянутых красным шнуром или ремнями, был знаком должностных полномочий ликторов – охранников консулов и других магистратов.
Во многих мифологиях, например индуистской, топор является атрибутом богов. А если верить историку Плутарху, даже знаменитый Лабиринт получил название от священного топора-лабриса, который играл огромную роль в крито-микенской культуре и чьи изображения сохранились на стенах Кносского дворца.
Социальное значение топора среди малоразвитых народов сохранялось очень долго. Например, в австралийском племени Йир-Йоронт каменные топоры хранились у старейшин и выдавались младшим членам клана лишь на время. А когда христианские миссионеры раздали железные топоры всем желающим, структура внутриплеменных общественных связей просто рухнула.
Конечно, при переходе одной культуры к другой и одного ареала к другому облик топора мог сильно меняться. Сперва распространение получил так называемый топор-клевец – с узким вытянутым лезвием, расположенным поперек топорища. Такое орудие, совмещавшее функции мотыги и кирки, появилось в IV тысячелетии в Месопотамии и распространилось по всему Ближнему Востоку.
А вот индоевропейцы решительно изменили его форму, хотя в древности топор здесь не пользовался очень уж большой распространенностью. Перелом произошел в Vlll веке. «Варварская» цивилизация Европы потребовала расчистки огромных территорий, занятых густыми лесами (в Средиземноморье таких проблем никогда не возникало).
Примерно тогда же лезвие стали ковать из железной пластины, которую в горячем состоянии перегибали пополам, оставляя на месте сгиба проушину. Наконец-то появилась возможность вставлять топорище в лезвие, а не наоборот.
А это, в свою очередь, позволяло экспериментировать с формой. Известно, что качество рубки находится в прямой зависимости от таких характеристик, как центр тяжести, центр и направление удара. Люди интуитивно искали оптимальную формулу: сначала лезвие делали «бородовидным», потом увеличили его ширину, а «бородовидность», напротив, уменьшили. Чтобы рука не испытывала сильной отдачи, центр удара должен приходиться на топорище. В древности этого добивались, скашивая лезвие, а в Средние века додумались до изогнутой рукояти.
Соответственно, топор стал популярным как у лесорубов, так и у воинов – грозное оружие распространилось сначала у викингов, а потом и по всей Европе. Легко пробивавший рыцарские доспехи топор долго властвовал на полях сражений.
Видов боевых топоров довольно много, перечислим наиболее распространенные.
Алебарда – колюще-рубящее оружие, топор с острием. В XIV–XVI веках алебардами были вооружены пехотинцы почти всех европейских стран. Затем долго (до века XVIII) эти топоры сохранялись как парадное оружие. А в наши дни алебарда – парадный атрибут армии Ватикана, состоящей из швейцарских гвардейцев.
Секира – рубящее оружие с лезвием в виде полумесяца, заточенного по выпуклой части, длиной до 30 см. Усовершенствованный вариант секиры – бердыш. В стрелецком войске бердыши служили не только дополнительным оружием, но и упором при стрельбе из тяжелых пищалей.
Чекан – оружие ударно-раздробляющего действия с топорообразной боевой частью. Древнерусское слово «чекан» было синонимом лексемы «топор».
Абордажный топор – важнейшее оружие пиратов. У него – удлиненное топорище (примерно с метр) и довольно тяжелое лезвие; он был очень эффективен для нанесения рубящих ударов. Кстати, военные моряки прошлого его тоже использовали.
Ну и всем известный томагавк – также боевой топорик, бывший в широком ходу у индейцев Северной Америки. На промышленную основу производство топоров было поставлено в 1830-х годах в США, где столкнулись с той же «лесорубной» проблемой, что и в Европе тысячелетием раньше. Топоры братьев Коллинз, где масса лезвия равнялась массе топорища, безраздельно царили вплоть до 1880-х годов, когда их окончательно потеснила механическая пила. Впрочем, топоры до сих пор широко используются и в быту, и в профессиональной деятельности человека.
Колун, драч, потёс, плотницкий, или универсальный, топор, столярный топор (немного меньше предыдущего), топор лесоруба. Предназначение трех последних, вам, полагаю, понятно.
А вот колуном дрова колют, драчом расщепляют древесину, потёсом (он имеет скругленное лезвие) обтесывют бревна, предназначенные для какого-либо строительства.
Существуют и пожарные топорики: одни – ремённые – входят в снаряжение огнеборцев, другие каждый из нас видел на пожарных щитах в учреждениях, магазинах, гаражных кооперативах и т.д.
Среди поварских топориков выделяют секачи и тесаки – правда, они предназначены в основном для профессиональной кухни.
А ежели вы любитель походной романтики, то вам не обойтись без легкого и компактного туристического топорика с защищенным от случайного травмирования острым краем: им и сухие ветки можно нарубить для костра, и вбить обухом (вместо молотка) колья для установки палатки.
В общем, топор – инструмент, нужный в каждом хозяйстве. Но, выбирая топор, вначале задайте себе вопрос, каким целям он будет служить.
Для простых задач (например, чтобы отрубить несколько суков) сгодится маленький топор типа того же туристического. Если жители дома не практикуют походы и путешествия, вполне достаточно приобрести универсальный вариант. Его используют для колки дров, обработки бревна, плотницкой работы. Топор лесоруба необходим, если приходится рубить большой объем заготовок преимущественно твердой породы древесины.
И напоследок. При раскопках древнеславянских поселений археологи не раз обнаруживали маленькие бронзовые топорики-обереги, а также детские игрушечные топорики. Самые ранние находки на территории Московского Кремля – каменные боевые топоры II тысячелетия до н.э.
Разумеется, и как оружие инструмент этот до сих пор не утратил некой зловещей привлекательности, хотя и потерял былой социальный статус. Недаром каторжники говаривали Родиону Раскольникову: «С топором ходить – не барское вовсе дело».