В наших садах порой не хватает ярких растений с цветками сочных красных оттенков. Особенно такие культуры, еще бы и цветущие продолжительное время, нужны для декоративного оформления водоема на участке. Создавая стильное обрамление пруда, особенно важно выбрать из разнородного ассортимента те виды растений, которые будут красивыми, устойчивыми и долговечными. При этом они должны быть не требовательны к условиям содержания, неприхотливы во всех отношениях. Таким растением для значительных территорий России является дербенник (Lythrum) из семейства дербенниковые.
Дербенники – это травянистые стержнекорневые, одно- и многолетние растения высотой до 100–150 (иногда могут достигать даже 200) см. Они широко распространены в странах Европы, Азии и Северной Америки. Известно в природе 25 видов дербенника. Листья у них цельные, продолговато-линейные или ланцетные. Цветки мелкие, розоватые, пурпурные, белые, собраны в большие колосовидные соцветия, цветут продолжительно. Плод – двухгнездная коробочка. Семена мелкие, коричневатые. К настоящему времени на основе некоторых видов уже созданы разнообразные садовые сорта и отобраны оригинальные высокодекоративные формы дербенника. Дербенники могут быть использованы не только в саду, подходят они и для срезки, и все чаще находят свое место во флористическом дизайне.
В саду и на участке высаживают дербенники как группами, так и отдельно, солитерными растениями. Лучше всего они развиваются на открытых сырых местах, вокруг водоемов, прудов, рек и речек, ручейков, в том числе – и рукотворных. Эти растения могут расти и вдалеке от воды, и даже выдерживают легкую, скользящую полутень. Учитывая их яркие цветки, долгий период цветения они становятся просто незаменимыми на участке, в том числе и как яркие пятна в миксбордере из многолетних летнецветущих видов. Почва для выращивания дербенников пригодна суглинистая, питательная, богатая органическими веществами. Высаживают растения в лунки, куда внесен хорошо перепревший навоз, листовая и дерновая земля, торф и песок. Они выдерживают весеннее и раннелетнее затопление. Это их качество невероятно ценно, если участок изобилует водой в весеннее время. Дербенники могут расти также и на бедных органическими веществами почвах. Но в этом случае цветение будет не столь обильным и продолжительным, как у растений, растущих при достаточном обеспечении питательными веществами.
Размножают дербенники преимущественно делением куста. Проводят эту операцию весной (предпочтительнее) или осенью (не позже третьей декады сентября). Но часто бывает легче и проще размножить дербенник семенами. Семена высевают вскоре после их сбора в плошки или ящики. Земляную смесь под посев готовят из смеси листовой, дерновой земли, торфа, перлита, песка, взятых в следующем соотношении – 3:3:2:1:1. Горшки с посеянными в них семенами хорошо закопать под зиму на участке, тогда весной вы получите дружные всходы. В конце весны и до середины лета всходы пикируют. Молодые растения высаживают на постоянное место. Зимует дербенник во всех регионах без укрытия.
Дербенники включают в состав рабаток из высоких многолетников и разнообразных миксбордеров (как кулисы для летних низкорослых растений). Очень хороши они вокруг прудов или иных водоемов. Прекрасно сочетаются в совместных посадках с разными видами касатиков (ирисами), но предпочтительнее – с касатиком болотным (или ложноаировым), касатиком сибирским, купальницей, калужницей, стрелолистом и другими прибрежноводными видами растений. Очень красиво смотрятся куртины, созданные дербенниками, в посадках с разными видами злаковых и осоковых.
Для поддержания хорошего вида растений в посадках желательно их регулярно, раз в 3–5 лет, омолаживать. Для этого выкапывают все растение, делят на части и высаживают приготовленные деленки (части растений с корнями и побегами) на новое подготовленное место. В посадочные ямы желательно заправить перепревший навоз, гранулированные минеральные удобрения с микроэлементами. В начале цветения растения можно несколько раз полить растворами полных минеральных удобрений.
Чаще всего выращивают дербенники иволистный и прутовидный.
Дербенник иволистный, плакун-трава (L. salicaria) имеет много народных названий, порой удивительных. Судите сами, какими эпитетами награждены эти растения – всем травам мати, богатырь-трава, богородицкая трава, божья трава, боровой бобик, болотный борячок, дедова борода, верба-трава, горчак, дикие васильки, дубняк, камыш боровой, козлочок, озерная коноплянка, красота девичья, кровавница, плавун, плакун, плакун-корень, плакунтрава, подбережник, разноцвет, синий цветтрава, скрипун, твердяк, тройчак, синие султанчики, коробник, красно-синий хвостач, раковые шишки. Стебель дербенника иволистного прямостоячий, шестигранный, высотой 50–100 см, но иногда достигает 150–180 см. Листья продолговатые или линейные, сидячие; нижние — супротивные или мутовчатые, верхние — очередные. Цветки очень эффектные, хотя и не крупные, густо-розовые или красно-лиловые, собраны на концах ветвей и верхушке стебля в длинные прерывистые плотные кистевидные мутовки длиной до 30 см. Цветет от 25 до 40 дней в июне–июле, августе. Плод — овальная коробочка.
Известны сорта дербенника, которые появляются в продаже. Augenweide – с крупными красно-фиолетовыми цветками, высотой до 100–120 см. Brightnen – с розово-пурпурными цветками, цветет до 35 дней, начиная с первой декады июня. Сорта Brilliant, Lady Sackville и Robert – с цветками разных оттенков розового, высотой до 150 см. Roseum – с теплыми бледно-розовыми цветками, невысокий, до 80–100 см. Sticflamme – с цветками пурпурно-розового цвета, соцветия раскидистые, высотой до 150 см. Zigeunerblut – с темнокрасными цветками, высотой до 120 см. Дербенник иволистный используется не только в садоводстве как декоративное. Он еще ценен как медонос. В народной медицине применяют траву и корневища как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, мочегонное, болеутоляющее, гемостатическое, вяжущее средство, тонизирующее и общеукрепляющее, при ревматизме, хроническом воспалении слизистых оболочек органов желудочнокишечного тракта и верхних дыхательных путей, эпилепсии, нервных заболеваниях, геморрое, диарее, наружно — для купания ослабленных и возбужденных детей, при варикозных язвах, экземе и трещинах. Отвар и настой цветков используют в виде полосканий при травмах полости рта. Препараты дербенника оказывают ранозаживляющее действие и применяют при гастралгии, коликах, гастроптозе, простудных заболеваниях, головной боли, как противоядие при укусах животными и змеями, как успокаивающее. Настой свежих корней и листьев в виде примочек накладывается на ушибы и раны. Настой травы пьют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, используют для промывания труднозаживающих ран, а измельченную траву прикладывают к нарывам в качестве болеутоляющего средства. Его добавляют в ванны, при судорогах и наружных кровотечениях.
Дербенник прутовидный (L. virgatum) – многолетнее травянистое растение, достигает высоты около 120 (иногда до 200) см. Корень деревянистый, растение сизоватое или светло-зеленое, стебель в верхней части четырехгранный, прутьевидно-ветвистый. Листья цельные, супротивные, ланцетные или продолговатые. Цветки располагаются в пазухах прицветных листьев. Цветки розовопурпурные, лепестки продолговато-эллиптические; соцветие колосовидное, до 30–35 см. Цветет с конца июня до августа. Плод – цилиндрическая или удлиненно-яйцевидная коробочка. Цветет и плодоносит в июне — августе.
Траву дербенника прутовидного исползуют в народной медицине, при бронхите, воспалении легких и респираторных инфекциях.
К. ТКАЧЕНКО, кандидат биологических наук