Трудно представить себе деревенский цветник без георгин. В бабушкиных палисадниках эти красивоцветущие многолетники радовали глаз обилием разноцветных шапок цветков до самой глубокой осени.
После некоторого затишья мода на эту культуру вновь возрождается. Они относительно недавно появились в культуре по сравнению с розами, тюльпанами или лилиями. У себя на родине – в Мексике – немахровые формы георгин были известны еще древним ацтекам. В Европу это растение было завезено испанцами, завоевавшими Мексику в XVII в. Но в то время георгины считались овощными растениями со съедобными клубнями и декоративной ценности не представляли. Лишь с 1815 г. в Бельгии были выведены первые крупноцветковые махровые сорта. В России эти растения впервые появились в конце XIX в. и сразу же привлекли внимание цветоводов. Их стали выписывать из-за границы, а первые отечественные сорта появились лишь перед Второй мировой войной.
Название растение получило в честь финского ботаника А. Даля – Dahlia. У нас чаще используется другое название – георгина, данное в честь профессора ботаники Петербургской академии Йогана Готлиба Георги.
Род георгина относится к семейству астровых. В природе растения распространены в высокогорных районах Южной Америки; их насчитывается около 20 видов. Это травянистый многолетник с ветвистым полым стеблем, в естественных условиях произрастания достигающий гигантских размеров (иногда более 3 м). Подземные органы представлены корневыми клубнями. Листья у георгин крупные, супротивно расположенные, перисто-раздельные, с пильчатым краем. Соцветие – корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков.
Ассортимент георгин огромен, в настоящее время назвать количество сортов очень трудно, но зарегистрировано уже несколько десятков тысяч, объединенных под названием георгина культурная (Dahlia Х cultorum). Они разнообразны по высоте, форме, размеру и окраске соцветий.
Высота у георгины культурной варьирует от 25 до 200 см и зависит не только от сорта, но и от места посадки, погодных условий и в очень значительной мере от ухода за культурой. Из низких георгин можно отметить растения, относящиеся к группе лилипутов. Их высота едва достигает 30 см. Очень привлекательны такие низкорослые сорта, как Бамбино, Ред Пигми (фото слева), Аспен, Фигаро, Клодетта и другие. Эти георгины образуют густые и компактные кустики, не требующие опоры и подвязки. Они прекрасно смотрятся в бордюрах и хорошо сочетаются в посадках вместе с низкими однолетниками (бархатцами, астрами однолетними, лобулярией морской, цинерарией).
Более высокие сорта требуют обязательной опоры и подвязки. Ими обычно декорируют заборы, высаживают на светлом месте около строений (домов, сараев). Наиболее привлекательные сорта: Бахус, Стандарт, Снежная вершина, Альвас Дорис, Камед Анжел.
Сорта георгин различаются и по размеру соцветий. Среди них встречаются растения с очень мелкими цветками от 3 до 10 см (Сикрет Глоу, Гретхен Гейне, Малыш, Мери Пикфорд), и гигантскими (20-25 см). Из них наиболее эффектные сорта: Эксплоужн, Акита, Бад Киссинген, Стандарт, Россия, Байбилон Ред.
Георгины представлены сортами с разнообразными формами соцветий. По форме соцветий и язычковых цветков их подразделяют на простые немахровые, полумахровые и махровые. В свою очередь из них выделяется несколько групп (сортотипов).
К немахровым (однорядным) георгинам относятся такие широко распространенные сорта, как Веселые ребята, Монарх, Топмикс Уайт, Миньон Мишунг.
Полумахровые георгины представлены несколькими группами. Это анемовидные георгины с лучшими сортами Симен Дуренто, Комета, Зелиа; воротничковые – Вуди Вудпекер, Диадема, Либретто; и редко встречающиеся сейчас в цветниках – пионовидные георгины – Хорхофен, Гренадер, Нью Миллениум.
Самое большое количество сортов относится к махровым георгинам. Сюда входят растения с наиболее оригинальной формой соцветий. Они представлены следующими группами.
Кактусовые – с наиболее декоративными сортами: Апаш, Бернард Вайт, Дорис Дей, Жар-птица, Звайзгните, Тартан, Янтарь, Лесная Сказка, и новыми, входящими в эту же группу оригинальными кружевными сортами – Бристол Стрип и Фриджулет.
Шаровидные георгины представлены такими популярными сортами, как Метеор, Ротбаль, Ротезей Суперб, Эдинбург, Фатима.
Нимфейные георгины – самые красивые, напоминают по строению соцветия кувшинку. Лучшие сорта из этой группы: Герри Хок, Шуя, Глория ван Хэметэд, Белый амулет, Сайдара.
Самая многочисленная и распространенная в культуре из махровых георгин – это группа Декоративные с лучшими сортами Россия, Принс Нуар, Журавушка, Пиковая дама, Томас А. Эдисон, Зорро, Лаймлак Тайм, Лутт Витхен и другие.
Поражает своим разнообразием и окраска соцветий у георгин. Не выведены пока только сорта с синими и голубыми соцветиями. Встречаются сорта однотонные: чисто-белые – Белый амулет, Зимняя сказка, Северный ветер; Мадам Самье (ярко-розовые), Стандарт (сиреневые), Листопад (желтые); ярко-красные, такие как Россия, Ротезей Суперб.
Много сортов с соцветиями оригинальной и пестрой окраски. Из них можно отметить такие, как Жар-птица (ярко-оранжевые с темной каймой, основание язычковых цветков желтое), Нью Миллениум (с светло-розовыми и желтыми язычковыми цветками в соцветии), Карибиан Фэнтези (кремовые с ярко-желтым в центре, на обратной стороне с малиновыми на краях полосками и штрихами; фото вверху), Ламбада (язычковые цветки крайнего ряда плоские, широкие, темно-сиреневые с желтым в основании, обратная сторона темнее; фото справа).
Очень оригинальную группу составляют пурпурнолистные сорта георгин. Они уже при отрастании дают декоративный эффект и великолепно смотрятся на фоне зеленого газона, лиственных кустарников (спиреи, вейгелы, чубушника и других) и хвойных растений (ели, можжевельников). Особой популярностью пользуются сорта низкорослые с ярко-красной окраской соцветий: Вечный Огонь, Сердце Данко, Залп Авроры.
Цветение большинства сортов георгин очень продолжительное. С середины июля начинают цвести самые ранние сорта простых и полумахровых георгин. Позднее всех зацветают сорта, входящие в группу Кактусовых и Декоративных георгин. Цветение большинства растений прекращается только с началом заморозков. Продолжительность цветения одного соцветия в среднем составляет 10-12 дней.
Разнообразие окрасок и форм соцветий, зеленые и пурпурные листья позволяют использовать георгины для посадки в цветниках различного типа, которые будут отличаться длительным и красочным цветением. Георгины прекрасно сочетаются со многими однолетними и многолетними культурами. Подобрав сорта из разных групп, можно создать из георгин моноцветники. Хороши они и как срезочная культура, особенно долго стоят в срезке сорта Помпонных и Кактусовых георгин.
Георгины предпочитают суглинки, но могут расти и на любой другой хорошо дренированной почве. Они любят участки с хорошим освещением, но мирятся и с легким затенением. Георгины очень чувствительны к заморозкам. Уже при незначительной минусовой температуре листья у них чернеют и погибают. В это время их следует выкапывать. В средней полосе выкопку производят в конце сентября – начале октября. Стебель срезают, оставляя пеньки длиной около 4 см, клубень осторожно выкапывают, места срезов присыпают угольным порошком для предохранения от загнивания. Подготовленный таким образом посадочный материал помещают на хранение в помещение с температурой 3-8. Однолетние сорта георгины культурной с вызревшими клубнями тоже можно выкапывать и сохранять до следующей весны.
В марте клубни раскладывают для проращивания и черенкования, засыпая их тонким слоем торфа, опилок или песка. Поливают только по мере необходимости. Для предотвращения загнивания клубней изредка поливают некрепким раствором марганцовокислого калия.
Георгины обычно размножают вегетативно, так как сеянцы не повторяют целиком особенности сорта.
Основными способами размножения являются деление клубней и черенкование. Семенное размножение применяют для однолетних георгин из группы немахровых. Их выращивают рассадным и безрассадным способом. Они хорошо переносят пересадку. Семена высевают в апрелемае. Наиболее популярны сорта Веселые ребята, Миньон Мишунг, Фигаро.
Черенкуют георгины в условиях средней полосы обычно с середины марта. При более ранних сроках из-за недостатка света материал хуже укореняется, перерастает; стебли становятся хрупкими и ломаются. При позднем черенковании черенки не всегда успевают сформировать клубни. Черенки длиной 5-6 см выламывают с пяткой или делают срез под нижним листом. В этом случае его основание несет несколько сближенных узлов, на которых закладываются почки возобновления. В узлах формируется большое число запасных корней. Георгины, полученные из таких черенков, обычно хорошо развиты, хорошо хранятся. Субстрат для черенкования – торф с песком. Черенки необходимо притенять от солнца и ежедневно опрыскивать.
Т. БУЛАНОВА, науный сотрудник Ботанического сада Тверского государственного университета