Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Подмосковный женьшень

Подмосковный женьшень

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

С автором статьи, замечательным садоводом-опытником из Подмосковья В.В. Николаевым, я познакомилась несколько лет назад. Выяснилось, что достопримечательностью его сада является небольшая, но весьма продуктивная плантация женьшеня. Мне захотелось, чтобы Владимир Васильевич поделился опытом выращивания женьшеня с увлеченными «шестисоточниками». И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

В юные годы, решая сложные математические задачки в школе и институте, я задумывался о медицинских веществах, которые усиливают мыслительные процессы. От папы и дедушки я узнал о женьшене. И вот как-то, будучи студентом, приобрел в аптеке водный экстракт женьшеня, приготовленный в Китае, стал по капелькам его  использовать. Попутно много читал о способах выращивания этой удивительной культуры.

В нашей местности по соседству жила известный садовод-опытник Александра Семеновна Фролова. Она всегда делилась с соседями новыми садовыми культурами. Я дал ей саженцы кизила, а она мне – несколько корней женьшеня. Естественно, я обрадовался, тут же подготовил грядочку на лучшем месте, в центре огорода, и посадил корни женьшеня. Весной появились проростки, а к июню или раньше все листочки опустились, завяли и растения погибли. Мой первый опыт оказался неудачным.

Позже, прочитав статьи в журналах и книги по возделыванию женьшеня в Корее и Китае, я решил еще раз попытаться вырастить эту целебную культуру. Известно, что листья женьшеня увядают, не выдерживая и 15 минут освещения прямыми солнечными лучами, поэтому определил для него место на участке, на которое прямой солнечный свет не попадает в течение всего дня. Выкопал яму глубиной в 2 лопаты (50 см) с северной стороны террасы, отступив от стены 1 м, чтобы стекающая с крыши вода не попадала на листья растений. Дождь также не должен поливать плантации.

Почва на моем участке песчаная, поэтому к выкопанному песку добавил гнилушки березовых пней, взятые в лесу, торф, золу и засыпал этой смесью яму. С западной стороны вдоль грядки закопал сосновое бревно диаметром 20 см. Было это в далеком 1986 году. Осенью того же года по объявлению в журнале «Пчеловодство» написал письмо в Приморский край Николаю Федоровичу Сергиенко с просьбой выслать мне 20 корней и 30 семян женьшеня, которые попали ко мне только на следующий год, осенью. Корни оказались первого года, маленькие. Посылка пришла в г. Зеленоград, правда, во вскрытом виде, но получил я все, что заказывал.

Все посадки и пересадки делаю с учетом фазы луны. Сею семена на третий день после полнолуния в сентябре.

Большую часть корней и семян посадил и посеял около террасы, а три корня – в углу сада, где вообще не проглядывало солнце. Через несколько лет их оттуда переселил на общую женьшеневую грядку  размером 1х1,5 м. Плантацию огородил, чтобы на нее не заходили кошки, ежи и другие непрошенные гости, способные нанести непоправимый урон. Удивительно, но кроты, которые роют многочисленные  ходы и норки, корни женьшеня не повреждают.

В дождливые и пасмурные дни грядку накрываю прозрачной пленкой. Со всех сторон грядки лежит гниющий лист, которым она была покрыта зимой. Лист всегда влажный, разлагаясь, он насыщает почву вокруг гряды питательными веществами.

Весной через три года после посадки несколько растений зацвели и в августе дали первые ягоды. Из них взял первые собственные семена и посеял на ту же грядку. Несколько семян посадил в лесу. В настоящее время все старые корни выбрасывают цветоножку. Но я их обрываю, оставляя только у одного корня, причем каждый год у разных. Этот прием увеличивает привес массы корня и создает благоприятные условия для еще большего его наращивания, так как возрастает количество побегов. Наблюдается такая тенденция: сначала у корня вырастают два побега (я считаю – две головы). Приблизительно через три года уже три головы, через следующие три года – четыре головы.

Некоторые головы на год засыпают, другие растут ежегодно. Один корень на моей грядке отрастил пять голов. Увеличение числа побегов, по моему мнению, говорит о правильном выращивании.

На моей грядке растет около 40 корней возрастом от 2 до 25 лет, некоторые из них «спят». Выкапываю по одному корню (на год мне хватает корня массой 140 г, храню его в холодильнике) и высеваю 5 семян.

В. НИКОЛАЕВ

Распечатать

календарь садовода