Пробуем вырастить эту редкую культуру
Скорцонера продвинутым дачникам известна. Корнеплоды растения содержат ценные вещества. Готовят их подобно спарже или цветной капусте, используют как приправу к супам, добавляют в напитки.
Агротехника скорцонеры несложная, но некоторые особенности, конечно, знать нужно.
1. Семена высеваю осенью на заранее подготовленную грядку. Обычно растение образует корнеплод длинной 30–40 см, поэтому формирую канавки и перекапываю почву на глубину в два штыка лопаты (земля на моем участке суглинистая).
2.На дно сыплю хороший компост (25 см), сверху – слой почвы. Далее формирую небольшую борозду глубиной около 1 см, в которую выкладываю семена черного корня. Присыпаю их почвой, сверху – снова компост слоем 0,5 см.
3. Весной, обычно в апреле или мае, в зависимости от погоды появляются всходы. Их обязательно прореживаю дважды: первый раз оставляю растения на расстоянии 5–7 см, второй – когда начинает образовываться розетка листьев, между растениями оставляю 20–25 см.
4. В первый год скорцонера растет в корень. На второй год образуется цветонос до 1 м в высоту, затем желтые цветки, а в июле созревают семена. Неубранные семена легко разлетаются и прорастают.
Особенность уборки заключается в том, что около растения делаю канавку на штык лопаты, затем, отступив от корнеплода, загоняю лопату как можно глубже и осторожно вынимаю его, ухватившись рукой за листья и цветонос. Иногда корнеплод формируется настолько длинный, что лопата перерезает его