Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Скорцонера: корень – на стол
Скорцонера: корень – на стол
Скорцонера: корень – на стол

Скорцонера: корень – на стол

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Распечатать
На наших огородах скорцонера встречается редко: российский дачник пока не спешит выделять этой ценной овощной культуре место на своих грядках.

Скорцонеру называют по-разному – козелец испанский, козлик, сладкий корень, черный корень. Это овощное растение высотой 60–120 см со стержневым слаборазветвленным черным или темно-коричневым корнем, утолщающимся к кончику. Длина корня составляет около 35 см, ради этого органа и выращивают скорцонеру. Масса утолщенного корня – 100–120 г, мякоть у него белая, сочная, на срезе обильно выделяющая млечный сок. Все растение опушено, листья продолговато-ланцетные, длиной 30–50 см, расположены в нижней части стебля.

КСТАТИ

В Государственный реестр селекционных достижений включены три сорта скорцонеры: Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Эти сорта дают корнеплоды с нежной белой мякотью. Урожайность составляет до 1,8 кг с 1 кв. м.

Корень скорцонеры – ценный высококалорийный овощной продукт, богатый минеральными веществами, его добавляют в супы, пюре, соусы, используют в качестве гарнира, а молодые листья – в салаты.

В культуре многолетнюю скорцонеру возделывают как двулетнее растение, подобно моркови и свекле: в первый год отрастают длинные мясистые корни, на второй – образуются семена.

Растению подходят глубоко обработанные, плодородные земли. На уплотненной почве можно вырастить разве что кривые и разветвленные корни.

Требуются «маячки»

Агротехника скорцонеры та же, что и у моркови. Семена высевают рано весной на глубину 2–3 см, между рядами оставляют около 30 см. Спустя 8–10 дней появляются недружные всходы, поэтому опытные дачники используют одновременный посев редиса в качестве маячной культуры. Обозначив таким способом ряды, при необходимости можно провести прополку до появления всходов скорцонеры. В фазе двух-трех настоящих листьев посевы прореживают, в дальнейшем проводят поливы, прополки и рыхления.

Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. На бедных почвах под весеннюю перекопку вносят 4–6 кг на 1 кв. м перегноя и компоста, под осеннюю 30–35 г суперфосфата, 20–25 г калийной соли, а весной 15–20 г сернокислого аммония. Если растения плохо растут и развиваются, то дают две летние подкормки – коровяком и комплексным удобрением (50 г на 10 л воды). В засушливые годы почву вокруг растений мульчируют.

Травмы исключить!

Высокоурожайная скорцонера способна дать почти 2 кг утолщенных корней с 1 кв. м. Убирают их через 3–4 месяца после появления всходов. Хрупкие корни вынимают из почвы очень осторожно, чтобы не травмировать их, так как любые раны значительно снижают лежкость.

 Хранят ценные корешки во влажном песке, идеально в подвале или погребе. Часть корнеплодов можно оставить в почве для ранневесеннего потребления.

Домашнее семеноводство

В настоящее время приобрести семена скорцонеры можно практически в любом садовом центре, но их можно получить и на своей грядке. Самые мощные растения оставляют зимовать в почве, обрезав старые листья на высоте 1–3 см от уровня почвы. Весной, как только сойдет снег, почву вокруг растений рыхлят и подкармливают раствором коровяка или куриного помета. В дальнейшем за ними ухаживают так же, как и за «первогодками».

Образовавшиеся цветоносы фиксируют на опоре. Желтые цветки, собранные в корзинки диаметром 2–2,5 см и источающие тонкий ванильный аромат, вполне декоративны. Цветение длится с июня до августа.

 Неравномерно созревающие семена скорцонеры собирают в несколько приемов, чтобы исключить потери, их всхожесть сохраняется около двух лет, но предпочтительнее высевать те, что пролежали не более одного года.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода