Часто садоводы спрашивают, можно ли обрезать деревья, если уже началось сокодвижение.
На фото 1 хорошо видно, насколько бессмысленно обкорнали взрослое дерево. Мало того, что его смолоду не сформировали правильно, так и в дальнейшем ничего не исправили, а лишь ухудшили его состояние. Такая сильная обрезка вызовет интенсивный рост волчков, которые за 2–3 года разрастутся и образуют новые, еще более высокие этажи несуразной кроны растения. Здесь надо было целиком удалить правый конкурент или сильно укоротить его переводом на самое нижнее боковое ответвление, чтобы затормозить развитие и уменьшить крен в правую сторону. Левую часть можно было почти целиком оставить до разумных пределов по высоте, срезав лишь самый верх для снижения кроны.
Существуют различные системы формирования плодовых деревьев. Наиболее приемлемой для любительского садоводства является свободно растущая крона с некоторыми ограничениями габаритов в последующем. В кроне необходимо поддерживать правильное соотношение центрального проводника (лидера), который должен быть единственным, и скелетных ветвей.
Проводник необходим для образования на нем всех ярусов кроны, поэтому он должен доминировать над ветвями по высоте и толщине. С возрастом его укорачивают для снижения кроны и лучшего освещения. Скелетные ветви изначально должны равномерно размещаться на стволе по высоте и окружности, не мешая друг другу. Соблюдение этих известных правил позволяет постепенно формировать наиболее целесообразную для хорошего плодоношения крону, требующую минимальной обрезки.
Далее стоит рассмотреть наиболее распространенные ошибки садоводов. Основная из них связана с раздвоением ствола, когда растут два, а то и три одинаковых по силе развития конкурента. Разрыв между ними впоследствии неизбежен как под тяжестью урожая, так и из-за природных явлений. Их скрепление лишь на время предотвратит дальнейший раздир. Даже если бы ткани в местах разрыва срослись, разрыв все равно повторится. Необходимо не допускать появления двух лидеров, иначе они будут тянуть в разные стороны. Если раздвоение ствола уже произошло, то один надо своевременно удалить, оставив наиболее сильный.
Садоводы часто допускают подобную ошибку из-за того, что после посадки развитие дерева пускают на самотек. Дерево (фото 2) никак не назовешь заброшенным, оно заботливо побелено. Видимо, хозяевам невдомек, что раздвоение ствола опасно. Один из стволов необходимо срочно спилить в основании обрезкой на кольцо, которое у левого хорошо заметно. Побелка, кстати, в данной ситуации выполняет лишь декоративную функцию, она бессмысленна, так как на молодой коре закупоривает устьица и нарушает необходимый воздухообмен.
Опасными являются острые углы между стволом и скелетными ветвями. Некоторые авторы считают, что их вредоносность связана со снижением зимостойкости тканей в местах соединений, якобы это и приводит к разломам. Однако объяснение здесь совсем иное: ежегодно нарастающие слои древесины соединяются беспрепятственно при большом угле отхождения ветви от ствола. Именно поэтому связь между ними прочная. Такие ветви без повреждений могут гнуться до земли. Но когда ветка отходит от ствола под острым углом, слои древесины не могут соединиться. Этому препятствуют участки коры, которые не срастаются в местах наружного соприкосновения, так как растительная ткань (камбий) находится с внутренней стороны. Кора, зажатая между стволом и веткой, по мере их утолщения становится распоркой. К тому же она начинает загнивать из-за скапливающейся там влаги и микроорганизмов, что еще больше снижает прочность древесины. В результате и образуются разломы, не исключая и самые зимостойкие сорта.
Нередко бывает, что у высаженных растений изначально вполне правильная конструкция кроны, но садовод ухудшает ее собственными руками. Непонятно, к примеру, зачем дерево (фото 3) огорожено высокой решеткой, возможно, для защиты от домашних животных. Но хорошо видно, что решетка поднимает ветви вверх так, что образуются острые углы отхождения от ствола. Еще хуже ситуация показана на фото 4, где вся крона связана. Закрепить саженец на высокой опоре можно, подвязав «восьмеркой» только ствол, а веткам нужно дать возможность располагаться отдельно. В необходимых случаях их отгибают, чтобы избежать образования острых углов. На фото видно, что их создают искусственно, листья распускаются, затем начнется не только линейный (в длину), но и радиальный (в толщину) рост с одревеснением тканей. После этого отгибать ветви будет затруднительно.
Конструкция кроны часто ухудшается из-за неправильного размещения посадок. Например, если дерево высажено в углу участка, на расстоянии 1 м от забора. Здесь веткам со временем станет тесно. Но иногда и свободно растущие деревья формируют однобокую крону (фото 5). Происходит подобное из-за распространенной рекомендации сажать прививкой на север, а другие считают – прививкой на юг. Такая противоречивость связана с неправильным обоснованием: якобы саженец так привык расти в питомнике. Как именно он там рос и должен ли продолжать расти так же, надо разобраться.
В питомниках средней полосы ряды стараются располагать с севера на юг, чтобы растения лучше освещались солнцем. Но бывает, что рельеф участка или другие причины вынуждают делать посадки с направлением восток – запад. Независимо от ориентации по частям света окулировку (прививку почкой) всегда проводят вдоль рядов. Подобным образом поступают, чтобы отрастающие побеги росли в том же направлении и не повреждались при междурядных обработках (при окулировке со стороны междурядий повышается риск отломов). Если в питомнике ряды расположены с севера на юг, окулировку делают с северной стороны, а при направлении с востока на запад – с западной.
Иногда указанных правил не придерживаются, а просто выбирают на стволике подвоя наиболее подходящее для прививки место. Это особенно важно для косточковых культур, окулировку которых часто проводят для страховки двумя глазками с противоположных сторон в связи с тем, что у них не все почки прорастают.
Таким образом, место окулировки может быть с любой стороны, а прививку черенком часто и вовсе делают сверху (например, способом врасщеп). Это необходимо знать, чтобы понять бессмысленность ориентации по месту прививки для плодовых культур при посадке.
Ориентация по частям света гораздо важнее в иных ситуациях, особенно при посадке саженцев с однобокой или искривленной кроной. В питомниках они растут в тесноте, поэтому часто крона и развивается неравномерно. Это легко исправимо: саженцы при посадке надо расположить так, чтобы оголенная часть кроны оказалась в наиболее освещенном месте, то есть с южной или юго-восточной стороны. Стволик и ветки будут тянуться к солнцу, крона постепенно выровняется и разветвится во все стороны. Поможет в этом и кербовка (надрезы над некоторыми почками на оголенной части ствола).
Бывает, молодое деревце уже заваливается набок. Такую ситуацию необходимо срочно, до распускания почек, исправлять.
Откопайте землю со стороны наклона по уровню проекции кроны и острой лопатой подрубите корни с таким расчетом, чтобы дерево приняло вертикальное положение. Корни при этом приподнимутся. Под них надо подложить достаточное количество плодородной почвы, как следует полить и снова заполнить землей осевшие места (как при посадке). Далее следует закрепить дерево на прочно вбитый кол (с противоположной от подкопа стороны), подвязав к нему стволик «восьмеркой» в двух-трех местах. Подобную половинчатую травму корней растение перенесет за счет их нетронутой части. Но главное, диспропорцию кроны придется исправлять с помощью специальных приемов формирования: кербовки и оттягивания веток в сторону оголенной части кроны. Конечно, все это хлопотно, поэтому и важно относиться к делу вдумчиво. Правильно сформированная крона смолоду обеспечит и прочность кроны, и хороший урожай.