Май – активное время весенних прививок. В любительском садоводстве их чаще всего используют для выращивания нескольких сортов на одном дереве.
Существуют различные способы выполнения прививок. Обычно садоводы осваивают их по описаниям и рисункам. Но при этом некоторые важные тонкости либо отсутствуют на схемах, либо не учитываются из-за невнимательности садовода, что приводит к последующим неудачам. Рассмотрим некоторые примеры.
Для прививок черенком важно правильно выполнить косой срез в основании. Его надо научиться делать в один заход, а не несколькими прерывистыми или пилящими движениями. Сравните правильную (слева) и неровную (справа) поверхность срезов на фото 2. Черенок на фото справа для прививки не годится.
Некоторые садоводы не обращают внимания на точность выполнения среза. Поначалу черенки с неровной поверхностью как бы приживаются. Однако если внимательно посмотреть на специально сделанный для наглядности продольный разрез места соединения подвоя и привоя ( см.фото 3), то несложно заметить, что неровная поверхность срезов не может плотно соединиться.
Из-за этого постепенно начинается внутреннее загнивание тканей, что приводит к последующему отлому уже растущих ветвей.
Причина неудачи кроется в срезах. Если прививочный нож недостаточно острый, его нужно тщательно заточить: резать этот садовый инструмент должен, что называется, как по маслу. И главное – прежде чем выполнять прививку, необходимо хорошенько потренироваться: сначала на ветках с мягкой древесиной (ива, липа, тополь), а потом – на более твердых плодовых культурах.
Другой очень важный момент – нужно правильно вставить черенок в разрез подвоя. Верхнюю часть косого среза необходимо почти полностью ввести за кору или врасщеп на подвое. На фото 4 показана неверная вставка черенка.
Над поверхностью спила можно оставлять лишь 1–2 мм обнаженной древесины черенка. Слишком глубоко вставлять черенок тоже нельзя. Важно, чтобы наружная поверхность его коры не попала внутрь разреза на подвое, иначе соединение не срастется.
При прививке за кору толстых ветвей часто образуются внутренние пустоты возле черенка (фото 5, слева), также затрудняющие прочное срастание. Необходимо прижать кору, чтобы убрать такие пустоты (фото 5, справа).
Для этого можно перед обматыванием пленкой использовать своего рода «шины» из щепочек (типа спичек), которые снаружи прижмут кору к черенку.
Часто уверяют, что для ускорения плодоношения надо делать прививки длинными черенками, будто бы они быстрее начнут ветвиться и благодаря этому заплодоносят. Такое мнение ошибочно, так как скороплодность – признак прежде всего сортовой.
Поздно вступающие в плодоношение сорта (Штрейфлинг, Коричное полосатое, Коричное новое и другие) никакими самыми длинными черенками не заставить быстро давать урожай. У многих скороплодных сортов (Летнее полосатое, Красное ранее, ДА 6517, Орлик и другие) цветковые почки нередко образуются даже на однолетних приростах. И когда их используют для прививок, самые короткие двух-трехпочковые черенки зацветают (фото 6).
Бутоны у прививок надо своевременно удалять, в дальнейшем цветки уже можно оставлять для плодоношения. Этот прием проводят, чтобы не ослаблять рост прививок. Для экономного расходования и ускоренного размножения особо дефицитных новых сортов можно использовать даже однопочковые черенки (фото 7).
К тому же длинных черенков и тратится больше, и повышается риск их отлома из-за высокой парусности большого объема листьев.