Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Профилактика гипертонии

Профилактика гипертонии

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Самые легкие степени гипертонии – мягкая и умеренная – вне зависимости от тяжести симптомов опасны своими осложнениями. Именно мягкой формой гипертонии страдает большинство гипертоников — около 70%, при этом на их долю приходится 60% нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, 25% летальных исходов, связанных с гипертонией, происходит в случаях, когда давление у больного не поднимается выше 140/90 мм ртутного столба. Лечение мягкой и умеренной гипертонии необходимо проводить поэтапно, в зависимости от реакции организма на тот или иной применяемый препарат.

Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую — и вовсе не допустить ее развития. В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы 1 раз в год в значительной мере страхует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии (АГ).

Профилактику артериальной гипертонии делят на первичную и вторичную. Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса, а также значительно улучшить общее самочувствие.

Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения,направленные на тренировку  выносливости (утренняя физзарядка, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному эффекту. Однако во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Немаловажно в профилактике гипертонии и правильное питание. Следует ограничить употребление поваренной соли до 5 г, то есть не более 1 чайной ложки в день. Следует помнить, что такие продукты, как сыры, копчености, соления, колбасы, консервы, майонез, чипсы, содержат много соли. Их не стоит включать в ежедневное меню. Придется убрать со стола солонку и исключить добавление соли в готовые блюда. Замените соль пряными травами и чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия: на вкус она не отличается от обычной.

Постепенно вытесните из питания сливочное масло,  сыр, колбасу, сметану, сало и жареные котлеты. Замените их дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла, нежирной рыбы. Предпочтение отдайте обезжиренным молочным продуктам. Это позволит контролировать содержание холестерина в крови и послужит профилактической мерой атеросклероза. Кроме того, меню, включающее большое количество овощей, поможет нормализовать вес и обогатить рацион калием, очень полезным при гипертонии.

Стресс – одна из основных причин повышения давления, поэтому очень важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, посильная работа на приусадебном участке и занятия спортом, общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

О вреде табака и алкоголя сказано достаточно. Однако, если вы обнаружили у себя более двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте, что настало время бережнее относиться к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

В случае, когда диагноз «гипертоническая болезнь» уже прозвучал, к указанным мерам необходимо добавить еще несколько пунктов. Прежде всего это так называемая вторичная профилактика. Ее основная задача — защитить от негативных последствий органымишени и избежать грозных осложнений гипертонии (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт).

Терапия, помимо гипертонической диеты, может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию. Очень важно также нормализовать сон, соблюдать режим дня, принимать натуральные и синтетические витамины, антиоксиданты, пищевые добавки и общеукрепляющие сборы трав, рекомендованные лечащим врачом. Словом, стоит вести максимально здоровый образ жизни.

Ежедневно в одно и то же утреннее время необходимо измерять артериальное давление, полученные цифры записывать в специальную тетрадь, которую нужно обязательно один раз в 2–3 месяца показывать лечащему врачу. Гипертоническую болезнь, как и некоторые другие хронические заболевания (к примеру, сахарный диабет или бронхиальную астму) невозможно вылечить навсегда. Однако болезнь можно контролировать — то есть не допускать обострений и осложнений, сохранять нормальное самочувствие и работоспособность долгие годы. Именно такие цели (контроль над давлением, длительная ремиссия и оптимизация уровня жизни, предупреждение инсульта, инфаркта, стенокардии и других осложнений) стоят перед врачом и пациентом, вступающими на путь борьбы с этим недугом.

В случае, когда в течение 3–4 месяцев не наблюдается стойких положительных результатов, особенно если болезнь переходит в более тяжелую стадию, следует начинать лекарственную терапию. Как правило, лечение назначают одним препаратом, начиная с минимальных рекомендованных доз. Большое значение имеет правильный выбор препарата, с которого начинают терапию. Особенно важно при этом учитывать возможные противопоказания к применению тех или иных лекарств у конкретного больного, а так-же возможность лекарственной коррекции сопутствующих факторов риска.

Е. БОГАТЫНИНА, врач-кардиолог

Распечатать

календарь садовода