Дом в деревне нам достался в наследство, можно сказать, вместе с соседками старушками. С весны до осени мы им помогали по хозяйству, привозили продукты, а зимой они приглядывали за нашим домом, кормили двух овчарок, которых мы подобрали в Москве.
Благодаря соседкам мы решились не просто отремонтировать дом, но и поставить большую теплицу из поликарбоната, посадить хороший сад. Не будь их, наше добро быстренько разграбили бы или поломали.
Соседки хоть и в возрасте, но, как и многие деревенские жители, держат курочек и коз. А в конце позапрошлого лета наши бабушки приболели и легли в больницу. Пришлось нам учиться ухаживать за птицей и козами. С несушками все понятно и просто – в деревне они на вольном выпасе, нужно только воду утром наливать в корытце и зерно в кормушки насыпать. С козами тоже разобрались, правда, с помощью других соседей. Но были еще и два десятка бройлеров, довольно больших, но очень прожорливых. К тому же содержались они прямо на улице, отгороженные сеткой. А на дворе стоял уже сентябрь.
Ломали мы голову, что делать с бройлерами, рыскали по сайтам Интернета. В конце концов, поселили этих птиц в нашей теплице, где еще оставались несколько растений огурца, баклажана и перца. В общем, урожай был убран, но кое-где оставались завязи. Птицы быстренько все обклевали, а на ночлег устраивались между стеблями растений.
Мы, как все новички, стали кормить бройлеров строго по часам, следуя научным рекомендациям: 4-5 раз в день – комбикорм, резаная трава и всегда холодная вода. Потом поняли, что комбикорма на них не напасешься, поэтому в теплицу стали бросать сорняки, газонную траву, ботву корнеплодов, листья капусты, все, что осталось от обеда или ужина. Оказалось, птица одинаково рада и комбикорму, и горбушке хлеба, и рыбным потрохам, и мясным обрезкам. Бройлеры клевали даже соленые огурцы и квашеную капусту. В общем, чем разнообразнее мы делали «стол» нашим подопечным, тем больше разгорался у них аппетит. Росли бройлеры будто на дрожжах. Местные жители, которые держат многие годы бройлеров, высоко оценили наши достижения. А уж как удивились соседки, когда через полтора месяца принимали свое хозяйство. В благодарность они подарили нам пять птичьих тушек. На Новый год нас ждал гигантского размера петух, запеченный в русской печи, и легчайшая и мягчайшая пуховая подушка. Вот такая у нас получилась куриная награда.
Достижения оказались таковы: приняли мы 20 бройлеров месячного возраста, за полтора месяца нашего откорма масса самого маленького составила 1,8 кг, а самая тяжелая тушка потянула на 2,6 кг. Масса подаренного нам на праздник петуха была 4,5 кг. Должна сказать, что вкус домашних бройлеров несравним с фабричной птицей. Готовить его, конечно, пришлось дольше, но полное отсутствие гормонов и антибиотиков того стоит.
Прошлым летом мы купили 10 десятидневных бройлеров на соседней птицефабрике в конце июня, сделали для них вольер размером 3х3 м и маленький навес в виде шалаша, который сначала укрыли черным нетканым полотном, а сверху застелили полиэтиленовую пленку. С конца апреля до ноября в доме обязательно кто-то живет, поэтому птица никогда не оставалась без надзора. Но главными кормильцами бройлеров стали дети. Единственная проблема у нас – забой птицы, приходилось просить соседей. Последнюю курочку забивали в конце октября (масса ее 3,2 кг).
В сентябре бройлеров перевели в теплицу. Жизнь птицы под прозрачными сводами принесла поразительные результаты. Как известно, бройлеры много едят и также много оставляют помета. Кроме того, на почву попадает небольшое количество пищи, в том числе комбикорма. Место для отдыха птиц мы засыпали мелким сеном. В отличие от несушек бройлеры не копают большие ямы, поэтому после освобождения теплицы мы помыли прозрачные поверхности, почистили дорожки, перекопали почву, предварительно разбросав древесную золу и фосфоритную муку. Зимой набили теплицу снегом, чтобы почва не иссушалась.
Весной, как обычно, поставили жаровню с тлеющей пижмой, которую всегда заготавливаем летом, чтобы уничтожить вредителей. Почву порыхлили и пролили раствором «Экстрасола». Так как в теплице было довольно много куриного помета, азотсодержащие удобрения не вносили, обошлись даже без перегноя, который обычно кладем в посадочные ямки. Растения очень хорошо росли и развивались. Урожай овощей сняли отменный. Уход был обычный.
На своем опыте убедились: если проживать на даче хотя бы 3-4 месяца, можно обзаводиться птицей. Конечно, от несушек яиц дожидаться придется долго, а вот подрощенные цыплята-бройлеры дадут много диетического экологически чистого мяса. К тому же неутомимая «машина» уничтожит все сорняки, ботву и пищевые отходы. В достатке будет птичьего помета для подкормки растений.
О. КАРПУХИНА, г. Москва