Получить высокий урожай овощей можно только при условии соблюдения агротехники. Немаловажно также следовать определенным правилам, размещая растения на грядках.
Уходим от монокультуры
Возделывание овощных культур на одном месте приводит к обеднению почвы, к примеру цветная капуста за несколько лет обедняет почву калием и азотом, свекла выносит из почвы много фосфора и калия, картофель истощает почву по содержанию в ней калия.
При монокультуре капусты в Нечерноземной зоне на кислых почвах развивается такая болезнь, как кила, от которой страдают капустные – редис, редька, брюква, в то время как растения из других семейств не подвержены этому заболеванию. При монокультуре томата в почве накапливаются возбудители фитофтороза, лука – ложной мучнистой росы.
ВАЖНО
Убирая, к примеру, позднюю капусту в октябре, невозможно хорошо подготовить почву под морковь или ранние зеленные культуры. К тому же площади под
разные культуры дачник отводит неравные: картофелем занята большая часть огорода, чуть меньше – томатами, огурцом, капустой, а под зеленные культуры и вовсе отводится скромная грядочка. Однако для правильного культурооборота овощи объединить надо так, чтобы они составляли примерно одинаковые по площади группы.
Подбираем предшественников
Картофель можно выращивать после любых овощных культур. После картофеля можно сажать картофель и любые овощные, кроме томата, перца, баклажана.
Томат, перец, баклажан не стоит выращивать более двух лет подряд на одном месте. Их можно размещать после любых овощных культур, кроме огурца, так как у этих растений общие вирусные болезни. По этой же причине огурец нежелательно выращивать после пасленовых.
Тыква, кабачок, патиссон, дыня являются хорошими предшественниками для всех культур, кроме огурца. Их можно высаживать после любых культур.
Огурец наиболее требователен к предшественнику. Его семена нельзя высевать на прежнее место уже на следующий год. Не рекомендуется выращивать огурец на грядке, где до него росли капуста, брюква, тыква, дыня, томат. Огурец для них тоже плохой предшественник.
Морковь, свекла, брюква, пастернак, петрушка, сельдерей и другие корнеплодные растения нежелательно размещать на том же месте на второй год. К другим
видам культур они терпимы и хорошо растут после капусты, огурца, пасленовых. После корнеплодов можно размещать любые культуры, кроме шпината: свекла в качестве предшественника ему не подходит.
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская и другие виды), а также редис и редька плохо растут после капусты, кукурузы и огурца, так же как и они после них.
ВАЖНОВозбудители болезней сохраняются в почве от 3 до 7 лет, поэтому возвращать на прежнее место овощные культуры можно не ранее чем через 3–4 года.
КСТАТИ
Лук репчатый, лук-шалот, чеснок плохо переносят повторный посев на одном месте, но больших требований к предшественникам не предъявляют. После них хорошо растут любые овощи. Салат, укроп, артишок, цикорий после любых предшественников дают неплохой урожай.
Учитываем интенсивность света
Большинство овощных растений очень требовательны к свету, поэтому их следует размещать на открытых участках. И тут важна не столько продолжительность дня, сколько интенсивность освещения. Обычно овощным культурам достаточно 10–12-часового солнечного дня, и это значительно лучше, чем 15–20 часов хмурого ненастья.
В средней полосе России растения испытывают дефицит света, поэтому овощные грядки нужно размещать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечных лучей. Участок, затененный в вечернее время, но открытый солнцу днем, предпочтительнее, чем грядка в тени деревьев, пусть и более светлая.
Высокие требования к свету предъявляют томат, перец, баклажан, лук, морковь, свекла, редис, петрушка, фасоль, кукуруза, тыква, кабачки, сельдерей, салат кочанный, редька, бамия. Они не выносят ни тени, ни чрезмерной загущенности.
Средние требования к свету у таких растений, как огурец, чеснок, капуста, капусты цветная и пекинская, салат листовой, горчица салатная, шпинат, укроп.
К теневыносливым культурам относятся шпинат, щавель, тмин, кресс-салат. Им подойдут грядки в тени деревьев, особенно при летних сроках посева шпината и кресс-салата.
Наиболее интенсивное накопление сухого вещества у томатов происходит при 16–18-часовом дне. Баклажан положительно реагирует на сокращение длины дня, но если высока интенсивность освещения. При пасмурной погоде, высоком загущении растения растут медленно, цветки опадают, плоды образуют мелкие.
У огурца слишком высокая интенсивность освещения приводит к старению и снижению урожая, поэтому лучше, когда в середине дня растения оказываются в тени.
Лук предъявляет разные требования к свету в период выращивания. Если длина дня меньше 8–10 часов, то активно растут листья в ущерб луковице. В условиях длинного дня луковицы образуются крупные, поэтому в период нарастания листьев предпочтительнее 8–10-часовой день, а в период образования луковицы – 14–16-часовой день. У чеснока при высокой интенсивности света период роста несколько сокращается, урожай снижается. При коротком дне зубки не образуются.
Морковь может расти и формировать корнеплоды при разной длине дня, но при высокой солнечной интенсивности. На грядке, где растут свекла, редис, редька, недостаток света приводит к снижению урожая и ухудшению качества корнеплодов. Однако редька и редис при длинном дне быстро переходят к стеблеванию, поэтому высевать их следует в конце апреля или в конце июня, чтобы формирование корнеплодов шло при укороченном дне.
Капуста – растение длинного дня. Короткий день способствует уменьшению размеров растений и кочанов, цветная капуста наиболее требовательна к свету в период выращивания рассады, а после образования листьев требования к освещению снижаются.
Недостаток света отрицательно сказывается и на картофеле – растение не образует клубней. На продолжительность освещенности эта культура реагирует слабо.
У шпината длинный день способствует раннему стеблеванию, поэтому его лучше высевать как можно раньше.