В начале лета важно следить за состоянием сада, исправлять ошибки, сделанные весной, помогать деревьям и кустарникам формировать урожай.
1. Нормирование урожая
Прием используют на плодовых деревьях для того, чтобы уберечь растение от перегрузки плодами. Пока завязи еще небольшого диаметра (около 1–2 см), необходимо обтрясти дерево, сбросив около половины плодов. Оставшиеся будут крупнее, сочнее и вкуснее.
Что случится, если этого не сделать? При обильном урожае у дерева деформируются, а иногда даже ломаются ветви. Если вовремя не спилить сломанный участок и не замазать рану, дерево может получить грибное
заболевание, например трутовик. Отдав все силы на выращивание плодов, растение не сможет накопить достаточно органических веществ для подготовки к зиме, в результате снизится зимостойкость и дерево может погибнуть.
2. Подкормка
Если по каким-то причинам вы не успели внести удобрения в почву весной, еще есть шанс все исправить. Недостаток основных элементов питания в начале лета приводит к замедлению или остановке роста, сбросу цветков, изменению окраски листвы с дальнейшим ее осыпанием. Идеальный вариант – периодические
подкормки сада. Можно вносить удобрения с пролонгированным действием, которые не сразу отдают все питательные вещества растению, а растягивают этот период на определенный срок.
При срочной необходимости внести какой-либо элемент питания следует использовать легкоусвояемые формы: азот в карбамиде (мочевине), фосфор в азофоске, калий в гумате калия.
Важно! Чрезмерная доза удобрения скорее навредит растению и сожжет его корни, чем принесет пользу, поэтому не пренебрегайте чтением инструкции. Очень удачно совмещать подкормку с поливом.
3. Полив
При недостатке влаги растущие плоды могут осыпаться, а те, которые дозреют, будут весьма посредственного вкуса. Отсутствие воды может ослабить само растение, приведет к угасанию роста, а в тяжелых случаях к частичному или полному засыханию дерева или кустарника. Поливать лучше один раз обильно (чтобы пропитать почву на 40–50 см), чем несколько раз поверхностно.
У многих плодовых закладка генеративных (цветковых) почек происходит за год до их распускания, при недостатке влаги такие почки не закладываются, и вы рискуете остаться без урожая.
4. Рыхление почвы
Прием способствует сохранению влаги в грунте. Рыхление разрушает мелкие капилляры почвы, через которые уходит влага, способствует насыщению почвы кислородом, что крайне важно для дыхания корней. Таким образом мы боремся с сорной растительностью, которая забирает из почвы питательные элементы.
5. Мульчирование
Мульчирование – покрытие земли вокруг растения рассыпчатым субстратом: соломой, опилками, корой, перегноем, торфом или специальным нетканым синтетическим материалом. На ягодных культурах (особенно на землянике) оно защищает урожай от грязи. Мульчирование предохраняет почву от потери влаги, помогает справиться с сорняками. Использование перегноя в качестве мульчи может частично заменить подкормку.
6. Санитарный осмотр растений
Болезни и вредителей легче выявить и устранить на ранней стадии развития. Осмотрите растение, нет ли на нем каких-либо повреждений: сломов, ожогов, пятен, объеденных частей коры или листвы. Выясните причины появления поражений. При необходимости начинайте борьбу.
На косточковых породах обрезают подмерзшие кончики, которые стали хорошо заметны из-за появления молодых побегов.
У всех деревьев необходимо начать вырезать корневую поросль, также удаляют побеги со штамбов.
На землянике удаляют усы, чтобы все питательные вещества растение направило на формирование ягод.
7. Борьба с болезнями и вредителями
Главными вредителями сада в это время становятся тля, яблоневая плодожорка, листовертки, клещи. Для борьбы с ними необходимо использовать инсектициды, а лучше – инсектоакарициды. Такие защитные мероприятия, как установка ловчих
поясов, спасают ваши деревья в основном от муравьев, а значит, и от тли, а также частично борются с гусеницами и бабочками.
В дождливую погоду могут сильнее развиваться болезни (парша, мучнистая роса, монилиоз, цитоспороз, бактериоз). При должной весенней обработке медью они обычно не проявляются. Однако для профилактики (или если не смогли обработать растения в срок), необходимо опрыснуть все растения на участке медьсодержащими препаратами.