Если вы собираетесь посадить осенью несколько новых деревьев, но у вас на дачном участке преобладает тяжелая глинистая почва, наши рекомендации для вас.
Ямы для плодовых деревьев рекомендуют выкапывать заблаговременно, оптимальный срок – за 2–3 месяца до посадки. Это время необходимо, чтобы почва осела. В крайнем случае яму можно выкопать накануне посадки, но следует понимать, чем это грозит. Посадка в свежую яму приводит к существенному оседанию почвы, заглублению корневой шейки дерева, постепенному ее подопреванию, чего нельзя допускать.
Средний размер ям для посадки семечковых пород: диаметр – 60 см, глубина – 80 см; для косточковых пород: диаметр – 40 см, глубина – 60 см.
Некоторые опытные садоводы-любители выкапывают ямы больших размеров (диаметр может достигать 1 м и более) и в течение нескольких лет заполняют их растительными остатками, создавая компост прямо в яме. Чем больше пространство рыхлой плодородной земли, доступной корням, тем лучше для дерева.
При копке посадочных ям верхний, более плодородный слой почвы (до глубины 15–20 см) складывают в одну сторону, грунт нижележащих слоев – в другую. Затем яму заполняют смешанной с органическими и минеральными удобрениями почвой верхнего слоя так, чтобы в центре ямы образовался конус.
В качестве органического удобрения используют перегной и компост (15–30 кг на яму). На тяжелой глинистой почве желательна добавка крупнозернистого песка и торфа (по 2–5 ведер на яму). В зависимости от кислотности почвы на одну посадочную яму вносят 400–800 г извести, 200–500 г суперфосфата, 150–200 г бесхлорного калийного удобрения.
Корни растения засыпают плодородной почвой без добавки удобрений. При этом не забывайте слегка уплотнять грунт. Грунт из нижележащих слоев надо распределить сверху по приствольному кругу посаженого растения. В любом случае после посадки саженец следует полить 1–2 ведрами воды. При оседании саженца его следует приподнять, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше уровня почвы.