– Отчасти с таким мнением можно согласиться. Действительно, садоводы часто ищут саженцы плодовых культур, вкус которых помнится с детства: кажется, что нынешние сорта не могут сравниться со старой Антоновкой или Штрейфлингом. Но это не так. Плоды многих современных сортов обладают великолепными вкусовыми качествами. К тому же эти сорта устойчивы к болезням, более урожайны и по габаритам лучше подходят для любительских садов. В питомниках делают ставку именно на такие сорта, хотя в угоду ностальгическим воспоминаниям садоводов-любителей выращивают и небольшое количество старинных сортов.
Что касается моды, то умелая реклама и маркетинг могут сделать самым продаваемым любой сорт, даже если он не подходит для нашего климата, не отличается хорошими качествами. Разочарование садовод испытает лишь через несколько лет, поэтому я бы все-таки рекомендовал узнавать мнение о том или ином «модном» сорте у специалистов, у тех, кто испытывает сорта в вашем регионе.
При выборе сорта, безусловно, прежде всего надо обратить внимание на вкус и урожайность плодов. Но они ничто, если сорт сильно поражается болезнями или не устойчив к климатическим условиям региона.
– В последние годы и на испытания, и в продажу поступает все больше плодовых культур из Белоруссии. В вашем питомнике тоже их немало.
– Количество новых отечественных сортов, поступающих на испыта ние, с каждым годом сокращается. Это результат отсутствия нормальной государственной поддержки научных работ в областиселекции плодовых и ягодных культур. Так, по итогам наших испытаний в Государственный реестр 2013 года включено 4 сорта яблони белорусской селекции и только 2 – российской. Мы тоже вынуждены заниматься коммерцией, выращивая и продавая саженцы, чтобы выжить. Хотя наша главная, можно сказать, государственная задача – провести качественные испытания и выявить лучшие сорта плодовых и ягодных культур для внесения их в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Белорусских сортов яблони действительно стало больше. Науку там поддерживает государство, существует программа развития плодоводства, соответственно и финансирование. Ученые не уходят в бизнес. По климатическим условиям белорусские сорта в целом подходят для средней полосы России. И мы проводим их испытания, несколько сортов уже рекомендованы как для промышленного, так и любительского садоводства.
– Если бы у вас стояла задача заложить свой собственный новый плодовый сад, какие сорта, к примеру, яблони вы бы выбрали?
– Провокационный вопрос…Дело в том, что идеальных сотов не существует. Трудно назвать лишь несколько, отвечающих всем требованиям и вкусам. Из яблонь я бы посадил Елену. Это белорусский очень ранний сорт, который открывает сезон потребления сладких без кислоты яблок уже в конце июля. Дерево компактное, очень рано вступает в плодоношение – на 3-й год после посадки однолетки, бывает, что и на 2-й год появляется несколько плодов. Урожай дает обильный, яблоки некрупные, но, если хочется увеличить их размер, нужно сделать прореживание цветков и завязей. Плоды нарядные, с ярко-красным румянцем.
Не могу не назвать и хорошие летние сорта отечественной селекции – Яблочный спас, Августа, Орлинка. Добавил бы в этот список и Орловим, но тут надо сказать, что в отдельные годы он стал сильно поражаться паршой. Многим понравятся сладкие плоды белорусского сорта Коваленковское, которые до октября сохраняют вкусовые качества.
Хороших осенних и зимних сортов яблони довольно много. Важно выбрать сорта зимостойкие и устойчивые к болезням, прежде всего к парше. Из осенних интересны Лучезарное и Славянин, из раннезимних отмечу такие сорта, как Кандиль орловский, Брянское, Благовест, Сябрына, Рождественское. Они устойчивы к парше, скороплодны – первый урожай дают на 3–4-й год после посадки. Напомню, что любимая садоводами Антоновка обыкновенная вступает в плодоношение только на 6-й год. Указанные сорта отличаются высокой урожайностью и достаточной зимостойкостью в наших условиях. Плоды их получили наиболее высокую дегустационную оценку.
Перечисленными достоинствами обладает также группа зимних и позднезимних белорусских сортов: Белорусское сладкое, Весялина, Надзейны, Поспех, Вербное, Имант. Их плоды хранятся вплоть до мая. Эти сорта уже успешно прошли испытания и включены в Госреестр.
– Сортов яблони много, а места на все на небольшой дачной территории не достаточно, как поступить «шестисоточнику»?
– Сейчас многие дачники успешно овладевают искусством прививки. Можно создать дерево-сад, выполнив прививку на морозостойкий подвой по 2, 3 или 4 сорта. В этом случае и разнообразие сортов появится, и урожай будет стабильным, и плодовый сад станет очень нарядным: ведь не только плоды разного цвета и размера, но и цветки у сортов нередко отличаются. Увеличить количество сортов можно также за счет более плотной посадки деревьев на слаборослых подвоях. Интересный вариант – посадка колонновидных яблонь.
– Скажите, можно ли в крону прививать сорта, скажем так, недостаточно морозостойкие?
– Южные сорта однозначно не стоит. А вот сорта яблонь, которые проявляют высокую зимостойкость на юге Подмосковья, в Калужской, Орловской, Тульской областях, но страдают на севере Подмосковья – пожалуйста. Естественно, яблони нуждаются в постоянном уходе. Но для начала нужно правильно выбрать им место в саду, учесть, насколько близко стоят грунтовые воды, грамотно и без спешки подготовить посадочные ямы. В дальнейшем придется ежегодно ухаживать за деревьями, формировать кроны, проводить подкормки и защитные мероприятия от болезней и вредителей. Только в этом случае выбранные сорта проявят лучшие качества, и из года в год будут одаривать плодами.
– Пожалуй, на втором месте по популярности у дачников стоит груша. Конечно, хочется, чтобы плоды, выращенные в средней полосе, по вкусу соперничали с лучшими южными, а деревья были морозостойкими и не болели. Чаще всего покупают Ладу и Чижовскую…
– Лада и Чижовская – классическая пара. Но эти сорта, и особенно первый, в последнее время стали поражаться паршой. Похожая на Ладу по большинству признаков Кафедральная отличается большей устойчивостью и лучшими вкусовыми качествами плодов с румянцем. По комплексу признаков (устойчивость к болезням, зимостойкость, скороплодность, слаборослость) я бы выделил сорт Памяти Яковлева. Хорош и один из наиболее вкусных летних сортов груши – Августовская роса. Правда, из-за недостаточной зимостойкости он подходит лишь для более южных от Москвы областей. Самый ранний сорт груш – Скороспелка из Мичуринска. Плоды, безусловно, мелковаты, но уже в конце июля можно отведать сочных, сладких груш без каменистых клеток. Из недостатков отмечу большие размеры дерева.
При выборе грушевого деревца нужно всегда исходить из того, что в Подмосковье и ближайших к нему регионах сорта не могут достичь качеств южных плодов, то есть очень крупных и вкусных. Хотя белорусский сорт Просто Мария осеннего срока созревания дает плоды южного типа – крупные, сочные, отменного вкуса. Важный момент – морозостойкость и устойчивость к целому ряду болезней. Сейчас об этом сорте много пишут, и он достоин самых лестных оценок. Не уступает ему российский сорт Брянская красавица с круп ными (250–300 г) румяными плодами. Даже дерево у него обладает декоративностью, молодые листья окрашены в красивые бордовые тона.
– С кем бы из селекционеров, ученых и питомниководов сегодня ни говорила, каждый подчеркивает: опасайтесь подделок.
– Увы, новые сорта чаще всего подделывают, предлагая дачнику кота в мешке. На ярмарках мы встречаемся с фактами, когда нерадивые продавцы выдают свой товар и даже себя за работников авторитетных питомников. Мы такие истории часто наблюдаем. «Шестисоточникам» надо проявлять особую бдительность при покупке саженцев, а еще лучше отправляться за посадочным атериалом непосредственно в питомники. В этом случае через несколько лет не придется разочарованно «любоваться» бесполезным сортом-подделкой. Сад должен приносить дачнику истинную радость.