В предыдущих публикациях (тут и тут) речь шла о вреде сахара и простых углеводов, а также о причинах возникновения сахарного диабета. В этом материале врач-терапевт, кандидат медицинских наук Е. АРИНИНА объясняет, к каким последствиям может привести сахарный диабет, если не начать вовремя лечение.
Часть 3. Болезнь или образ жизни? Вылечить диабет как простуду, к сожалению, невозможно, по крайней мере на современном этапе развития медицины. И чем дольше болезнь остается без внимания, тем тяжелее последствия.
Опасен сахарный диабет прежде всего тем, что клетки организма из-за невозможности усваивать глюкозу из крови начинают использовать другие источники энергии. Реальную угрозу представляет разрушение белков, необходимых для других целей (построение тканей, обеспечение иммунитета, образование ферментов и гормонов и т.д.). В итоге – страдают соответствующие функции организма.
Избыток глюкозы в крови вреден сам по себе, так как при этом повреждаются сосуды и нервные волокна. Говоря медицинским языком, у больного развивается ангиопатия (от греческих слов «ангиос» – сосуд, «патос» – страдание) и нейропатия. Страдают прежде всего сосуды жизненно важных органов – сердца, головного мозга, ног, где очень быстро развивается атеросклероз (закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками) и складывается соответствующая клиническая картина.
Врач знает, что пациент с сахарным диабетом – это «сосудистый» пациент, риск инфаркта, инсульта и других сосудистых осложнений у него многократно выше, чем у человека с нормальным уровнем сахара в крови.
Поврежденные нервные волокна не способны нормально работать, так как нервные импульсы распространяются гораздо медленнее, чем нужно, ухудшается чувствительность нервных окончаний. Больной теряет способность различать горячее и холодное, у него притупляется болевая чувствительность. Боль – важнейшая защитная реакция, не случайно задуманная природой, это своеобразный крик организма о помощи, но «закричать» он не может из-за потери чувствительности.
Как правило, ангиопатия и нейропатия развиваются и прогрессируют параллельно, усугубляя друг друга. Обедненные органы и ткани не способны выполнять свои функции. Очень часто больные с диабетом не замечают мелких травм, царапин и даже ожогов. Из-за плохого питания органов и тканей любые повреждения заживают плохо, медленно, и на этом фоне активизируется инфекция.
Диабетическая стопа – одно из самых частых и серьезных осложнений сахарного диабета. Ноги немеют, зябнут, кожа стоп становится сухой, ногти ломкими, начинает расцветать грибковая инфекция. Достаточно незначительной травмы, чтобы началась гангрена – омертвение мягких тканей сначала пальцев, затем и всей стопы.
Сердце тоже страдает – по склерозированным сосудам питательных веществ поступает недостаточно. Из-за нейропатии теряется защитная болевая реакция на недостаток кислорода, поэтому для сахарного диабета характерна так называемая безболевая ишемия миокарда, даже инфаркты не всегда сопровождаются болью.
Сетчатка глаза – не что иное, как нервные окончания, воспринимающие зрительные образы и передающие их в мозг на обработку. При сахарном диабете у каждого третьего больного развивается диабетическая ретинопатия (от латинского retina – сетчатка). Проявляется в прогрессирующей потере зрения.
Почки больного диабетом, как и другие органы, также подвергаются атаке. С одной стороны, развивается склероз нефронов – структурных элементов, непосредственно фильтрующих мочу, с другой – в буквальном смысле сладкая моча – хорошая среда для размножения микробов. В связи с этим пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) – очень частое осложнение сахарного диабета. Иногда это воспаление вялотекущее, хроническое, оно не сопровождается повышением температуры. Однако заканчивается все так называемой сморщенной почкой и хронической почечной недостаточностью.
Доказано, что сахарный диабет – самостоятельный фактор риска онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы, почек, поджелудочной железы, печени, толстой кишки.
Давно известно, что болезнь необходимо лечить в самом начале, а еще лучше – проводить ее профилактику. Ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета, особенно людям с отягощенной наследственностью, можно. Прежде всего нужно узнать свой уровень сахара. Направление на такой анализ обычно дает участковый терапевт, но любой другой врач может это сделать. Сдают его утром натощак. Анализ крови обязателен при любой диспансеризации, а также при плановой и экстренной госпитализации. Если не хочется идти в поликлинику, в любой аптеке можно приобрести глюкометр – прибор для определения и контроля уровня сахара в домашних условиях. Современные аппараты просты в использовании, результаты они выдают достаточно достоверные. Лучше взять тот, который не нужно кодировать.
Нормальное содержание глюкозы в крови (если берется кровь из пальца, то есть цельная капиллярная кровь) составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Но на этапе предиабета уровень сахара в крови натощак может быть в пределах нормы. Для ранней диагностики нарушений обмена углеводов используют специальный нагрузочный тест. Исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10–14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь). Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы в крови натощак. Затем в течение 5 минут пациент выпивает стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 г). Через 2 часа вновь измеряют уровень сахара в крови.
Нормальный уровень глюкозы (после нагрузки) составляет менее 7,8 ммоль/л. Когда данный показатель более 7,8, но менее 11 нмоль/л, то состояние расценивается как нарушение толерантности к глюкозе (по сути предиабет). Если уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки превышает 11 нмоль/л, то это указывает на наличие сахарного диабета.
В проведении подобного теста в первую очередь нуждаются пациенты в возрасте 45 лет и старше. При нормальных результатах обследование необходимо повторять каждые 3 года, при наличии факторов риска, указанных ниже, их проводят ежегодно. Тест обязателен для людей моложе 45 лет, если у них избыточный вес, повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца. К факторам риска относятся также повышенный уровень холестерина, повторные инфекции кожи, необъяснимая усталость, утомляемость, рождение крупного (более 4 кг) ребенка, наличие синдрома поликистозных яичников у женщин, наличие родственников 1-й степени родства, больных сахарным диабетом.