Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Салат кочанный хрустит

Салат кочанный хрустит

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

На нашей даче главный овощ – салат. Причина проста – выбираемся туда только на субботу и воскресенье. Времени в обрез: только дух перевести после душной и пыльной столицы, присмотреть за яблоньками да ягодными кустарниками, подстричь газон и полить цветы. Из овощей на грядках пряно-вкусовые, самые неприхотливые травы, пара кабачков да грядка с корнеплодами. Но самое лучшее место отводим салатам. Причем кочанным. Листовые сеем разве что в самом начале сезона – в середине апреля. Они быстро старятся без полива и присмотра. Другое дело – кочанные сорта: растут медленнее, но пока мы  трудимся в городе, набирают массу их тугие кочанчики.

Выращиваем всегда три вида – хрустящие, маслянистые и редиччио (с цикорной горчинкой). Сорта выбираем, как правило, устойчивые к цветушности. Несколько лет выращивали Берлинский желтый, всем он хорош  – урожаен, листья образует крупные, с приятным вкусом, но в жаркое лето быстро израстает. Из хрустящих салатов остановились на Грейт лайкс 659. Высеваем этот сорт три раза за сезон – 15 апреля, 25 мая и 25 июля. Редиччио высеваем только один раз – в конце мая. Салат выращиваем рассадным способом – так проще найти кусочек плодородной почвы и легче правильно выдержать расстояния при высадке в грунт рассады. Получить качественные кочаны салата можно, только если не загущать посадки. К тому же это дает значительную экономию семян. На грядку сажаем 15–20 растений, при наличии лишней рассады сажаем отдельно погуще, чтобы использовать их в пищу в первую очередь как обычный листовой салат.

Из собственного опыта сделали вывод – на рассаду салат удобнее всего выращивать в маленьких рассадных горшочках диаметром 5 см. В каждый горшочек кладем по три семени и ставим в прохладное место, в таких условиях семена салата всходят лучше, растения в дальнейшем не болеют. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляем по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживаем в открытый грунт в хорошо обработанную почву, свободную от сорняков. Рассаду высаживаем по схеме 40х40 см так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной. После каждого полива почву мульчируем подсушенной травой или смесью перегноя с торфом, чтобы сократить число поливов и прополок.

В ранней стадии развития салат поливаем, используя дождевание, при завязывании кочанчиков полив проводим только под корень.

Начинаем сбор урожая, когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводим через 55–70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, иначе листья начинают сильно горчить.

Салат – овощ скороспелый, поэтому его не подкармливаем. Эту культуру выращиваем на грядках, где с осени внесен перегной, а весной – зола. За весь сезон вегетации салата мы, например, только дважды при поливе используем воду из искусственного водоема – она богата хлорофиллом и органикой. И еще один раз почву поливаем раствором препарата «Фитоспорин-М».

Слизней и улиток убираем только вручную. Но на такую трудоемкую работу не всегда хватает времени, поэтому для салата делаем приподнятые грядки и окантовываем их деревом, а дорожки 1 раз в неделю посыпаем смесью свежих опилок с золой. Это позволяет значительно уменьшить доступ вредителей к нежным листьям.

Думаю, что салат у нас всегда здоров в первую очередь из-за малого количества азота в почве. Но если вдруг появляется растение с признаками гнили, сразу удаляем его, образовавшуюся лунку поливаем раствором марганцовокислого калия.

С салатом редиччио поступаем так: при уборке красные кочаны срезаем, оставляя пенек высотой 3–5 см. Затем рыхлим почву и проводим обильный полив водой из водоема. Через несколько дней просыпаются боковые почки и начинает отрастать новая розетка. Конечно, полноценного кочана уже не получить, но вплоть до глубокой осени мы срезаем вкусные и полезные листья этого салата. Несколько раз выкапывали корень, сажали в горшки и выгоняли редиччио на подоконнике к новогоднему столу.

Е. КОЛЬЦОВ, г. Москва

Распечатать

календарь садовода