Наиболее многочисленные и эффективные всасывающие корни у плодовых деревьев располагаются в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см, где земля плодородна, а полезная почвенная фауна и микрофлора активны. Кроме того, здесь в достаточном количестве присутствует кислород воздуха, необходимый корням для дыхания. Помимо кислорода этой массе корней, фауне и микрофлоре, конечно, нужна влага. В сухой земле все жизненные процессы замирают, поэтому в засушливые периоды в случае необходимости сад обязательно нужно поливать.
Определить, когда наступает такая необходимость, когда саду обязательно нужно дать полив, существует старый крестьянский способ. В междурядье сада выкапывают ямку глубиной 20 см. С ее дна берут горсть почвы и сжимают в кулаке. Если из земли получается комок, с поливом можно не торопиться, если рассыпается – полив необходимо дать срочно. Ведь для формирования урожая дереву нужны пластические вещества. Они синтезируются из углекислоты, которая попадает в листья через устьица. Если устьица открыты, идет испарение. В том случае, когда влага в саду в дефиците, деревья торопятся закрыть устьица, им уже не до фотосинтеза. Растения стараются изо всех сил пережить неблагоприятный период.
Больших проблем с поливом не бывает, если на участке устроен водопровод. Можно организовать полив по бороздам. Поперек плодового ряда между соседними деревьями нужно выкопать канавки глубиной 25–30 см и такой же канавкой соединить их. Затем в самой высокой точке этой мелиоративной системы надо положить конец шланга и включить воду, но не сильной струей, чтобы не размывались бортики канавок.
Обычно температура водопроводной воды невысокая, поэтому полив лучше проводить в ранние утренние часы, по прохладе, чтобы контрастно холодный полив не оказал на посадки негативного действия.
Садоводам, вынужденным доставлять на участок воду лейками и ведрами, приходится, конечно, туго. Не хочется, чтобы с трудом принесенная в сад влага терялась на бесполезное испарение, которое в сушь идет наиболее интенсивно. В подобных случаях под деревьями ставят ящики, изнутри выстланные пленкой с
небольшими отверстиями, или худые ведра. В них наливают воду, которая медленно вытекает через небольшие прорехи и впитывается в землю.
Получается своеобразный капельный полив. В этом случае вода используется намного эффективнее. Кроме того, вода в ящиках и дырявых емкостях достаточно быстро нагревается до температуры окружающего воздуха и уже не может действовать на корни деревьев и кустарников угнетающе.
Экономичным является полив по ямкам. На 1 кв. м площади проекции кроны копают ямы 30х30х30 см, заполняют их водой и закрывают любым листовым материалом.
В засушливую погоду деревьям требуется ежедневно по 7–8 л воды на каждый квадратный метр проекции кроны. Если диаметр кроны дерева составляет, к примеру, 2 м, ему ежедневно нужно примерно 2,5 ведра воды.
Иногда садоводы не перекапывают междурядья, в этом случае их можно оставлять и без полива. Но лучше (для сохранения влаги в почве) содержать в рыхлом состоянии не только приствольные круги, но и междурядья.
В сельской местности, где в садах водопровод зачастую отсутствует, хозяева заготавливают поливную воду для сада в зимний период. Этот старый метод заключается в том, что снег собирают между деревьями и уплотняют, за холодные месяцы он промерзает, превращаясь практически в лед. Накануне весны эти запасы закрывают торфом или опилками. С наступлением тепла лед под тепловой изоляцией тает очень медленно, обеспечивая сад талой водой до двух месяцев. Этот способ заготовки воды для сада стоит взять на вооружение и владельцам небольших дачных участков, не имеющих водопровода.