Все они чрезвычайно полезны: обладают антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Его употребление нормализует деятельность эндокринной системы, корнеплоды и зелень рекомендуют в больших количествах употреблять при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении.
Сельдерей – растение длинного дня, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию и стабильной влажности почвы. Семена начинают прорастать при 5°, оптимальная температура 18–22°. Всходы появляются очень медленно – через 15–20 дней, они выдерживают заморозки от -3 до -4°, взрослые растения – до -7°. Сельдерей отличается большой требовательностью к освещенности.
Лучшими для этой культуры являются пойменные почвы, хорошо осушенные торфяники, не переносит она кислых почв, затопления. Длительный период вегетации сельдерея (80–90 суток у листовых, 180–200 дней у корневых и черешковых) обусловливает необходимость возделывания его через рассаду, особенно корневых сортов. Учитывая недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее высевать семена сельдерея 10–15 февраля, и тем, кто посев проводит в марте, не стоит удивляться, что корнеплоды вырастают очень мелкие.
На рассаду семена высевают в пикировочные ящики размером 25×40 см. В емкости насыпают рыхлую перегнойную землю, слегка утрамбовывают, нарезают мелкие (глубиной 0,5 см) бороздки, высевают семена, заделывают тонким слоем влажного песка и опять слегка утрамбовывают. Ящик закрывают стеклом или пленкой, следят, чтобы почва была увлажнена. При появлении первых всходов (через 12–15 суток) ящики переносят в наиболее светлое место. Так как семена сельдерея прорастают очень медленно, желательно провести барботирование в течение суток или хотя бы обычное намачивание.
Рассаду пикируют в фазе 2-го настоящего листа в кассеты 3×3 или 4×4 см. Сельдерей хорошо приживается после пикировки. Если всходы редкие, то можно обойтись и без пикировки. Для нормального развития рассаду корневого сельдерея высаживают на расстоянии 25–30 см в ряду и 50–60 см между рядами, листового – на 20–25 см. Рассада перед высадкой должна иметь 3–5 настоящих листьев. Высаживать ее лучше в первой декаде мая, в нечерноземной зоне и на юге – раньше. Перед посадкой, которую проводят во второй половине дня, рассаду хорошо поливают, после высадки – воду подливают под корень.
Уход за сельдереем состоит в прополках, рыхлении и регулярных (1 раз в 5–7 дней) поливах. Для защиты от болезней полезно в середине августа провести обработку растений 1-процентной бордоской смесью. При выращивании черешкового сельдерея проводят регулярные окучивания растений, чтобы отбелить черешки. Этот прием способствует улучшению их вкусовых качеств. У растений с рыхлой розеткой листья перевязывают, чтобы они не обламывались. Урожай зелени убирают через 40–45 дней после высадки рассады, срезая листья на высоте 6–7 см. После срезки растения подкармливают раствором коровяка или минеральных удобрений. Через 20–25 дней зелень опять готова к срезке. За сезон можно провести 3–4 срезки. С растений, предназначенных для получения корнеплодов, зелень не срезают. Корнеплоды убирают в конце сентября – начале октября, не допуская их подмерзания. Растения подкапывают, очищают от зелени и мочковатых корней и закладывают на хранение. Мелкие корнеплоды и корни листового сельдерея используют для выгонки зелени в осенне-зимний период.
Из сортов корневого сельдерея следует обратить внимание на среднеранний Юдинка (масса корнеплода 220–240 г), среднеспелый Купидон. Хорошо зарекомендовали себя Пражский гигант и Датский гигант, образующие корнеплоды массой 800–900 г. Интересен среднеспелый сорт Егор с очень низким расположением боковых корней. Из листовых сортов наиболее оригинален и урожаен сорт Самурай – с сильно рассеченным, как у петрушки, высокоароматичным листом. Широко используется раннеспелый Парус, среднеранний Нежный и среднепоздний Захар, из черешковых – среднепоздний Танго и др.