В период дозаривания внешний вид вороха постепенно меняется. Когда видимые изменения перестают проявляться, ворох следует переворошить.
Если остатки пера во время ворошения легко осыпаются, ворох можно окончательно подработать перед закладкой на хранение. В первую очередь надо отмять остатки пера, корней и присохших частиц почвы. Затем материал следует провеять. Кроме того, севок, выращенный на больших площадях и имеющий несколько разборов по крупности, следует рассортировать на несколько фракций.
Тем, кто вынужден хранить севок в отапливаемых помещениях, перед закладкой на хранение рекомендуется в течение 3–5 часов прогреть севок сухим теплым воздухом с температурой около 40о. Это способствует более быстрому и полному переключению физиологических процессов, протекающих в луковках, на режим глубокого покоя. Кроме того, прогревание подавляет развитие шейковой гнили.