Шелковица - редкое растение для дачников. Рассказываем о его особенностях и сортах.
В последнее время садовые центры и ярмарки предлагают саженцы культур, которые раньше считались редкими. И дачники активно приобретают их.
Шелковица – одно из таких растений. О нем нашему корреспонденту рассказывает Ирина ГУРЬЕВА, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина.
– Как вы считаете, современный дачник, приобретая шелковицу или любую другую новинку, просто следует моде или стремится расширить «плодовые рамки» своего сада?
– Да, действительно, мода на все новое и необычное коснулась не только одежды, но и наших садов-огородов. В настоящее время существует достаточно много небольших питомников, которые занимаются производством посадочного материала, и каждый старается удивить. Привлечь покупателя они стремятся в первую очередь сортиментом.
Дачники – народ трудолюбивый, любознательный. С одной стороны, они стремятся сделать свой сад неповторимым, поэтому придерживаются садовой моды. С другой стороны – стремятся пополнить свое меню полезными и вкусными плодами.
– Одной из плодовых «диковинок» еще лет 20–30 назад являлась шелковица, а теперь эту культуру все чаще можно встретить в дачных садах. Растение это южное, скажите, насколько успешным может быть выращивание ее, к примеру, в средней полосе?
– Шелковица – растение с богатейшей историей. Изначально эту культуру выращивали ради листовой массы, которой питался тутовый шелкопряд. Из коконов этого насекомого изготовляли шелк. Первые шелковичные фабрики появились в Китае тысячелетия назад.
Но это история, а сейчас шелковица действительно потихоньку продвигается на север. Возможно, это связано с тем, что климат стал мягче, а может, садоводы начали внимательнее относиться к этой культуре и буквально спасать ее от мороза.
В средней полосе России лучше выращивать шелковицу белую: она более морозостойка, редко подмерзает. А вот шелковицы черная и розовая могут пострадать от воздействия отрицательных температур в зимний период, особенно если наблюдаются экстремальные морозы в -370 и ниже.
– Где проходит граница, за пределами которой бессмысленно возделывание шелковицы?
– Можно сказать, что севернее центральной полосы России выращивать шелковицу уже нецелесообразно. Скорее всего, в холодные месяцы она будет периодически подмерзать, что скажется негативно и на цветении, и на образовании плодов, и на общем состоянии растений.
– Ирина, существуют какие-то особенности возделывания шелковицы?
– В агротехнике любого растения есть свои секреты, и шелковица – не исключение. Саженцы нужно размещать на хорошо освещенных и обязательно надежно защищенных от холодного ветра частях участка. Прекрасно, если дерево с северной стороны надежно защищено от ветра стеной дома, забором или живой изгородью.
Перед посадкой саженца шелковицы на постоянное место следует узнать, на какой глубине расположены грунтовые воды, они не должны подниматься выше полутора метров от поверхности почвы. На участке, где растет шелковица, не должна застаиваться талая и дождевая вода, это может пагубно сказаться на корневой системе.
После посадки саженцы обязательно следует хорошо полить, а затем замульчировать почву слоем перегноя толщиной 3–4 см.
В первые несколько лет после посадки необходимо поддерживать приствольный круг в чистоте, а почву – рыхлой и умеренно влажной.
Не стоит забывать и о том, что шелковица – двудомное растение. Женскому экземпляру на участке обязательно необходим опылитель –мужское растение: только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
– У меня шелковица ассоциируется с огромным деревом, которое растет в саду у соседей по даче. Можно ли как-то сдерживать рост этого растения-великана?
– Деревья шелковицы порой достигают гигантских размеров. И это вызывает затруднения при уборке урожая. Кроме того, крона шелковицы способна затенить большую часть участка. Пока растение молодое, необходимо применить к нему особый вид обрезки, направленный на снижение высоты дерева.
Для этого необходимо срезать побег на боковую ветку, оставив большой угол отхождения ветви. В дальнейшем на растении, уже сформировавшем крону, необходимо проводить и санитарную обрезку. Заключается она в удалении поломанных, сухих, чрезмерно тонких побегов и тех, что направлены вглубь кроны.
– Ирина, созревшие ягоды шелковицы очень быстро осыпаются. Как же их собирать?
– Сбор урожая – это еще один маленький секрет растения. Ягоды снимают по мере их созревания, не дожидаясь вызревания всех, иначе огромная часть урожая осыплется. Но тут можно схитрить: если расстелить под деревом пленку или мешковину и потрясти дерево, то большая часть урожая окажется у ваших ног. К слову сказать, плоды шелковицы хранятся считанные часы, они легко мнутся, поэтому в одну емкость следует помещать не более 1,5 кг ягод.
– Скажите, работают ли ученые над созданием сортов шелковицы и получены ли уже какие-то результаты?
– В настоящее время в мире существует около 400 сортов шелковицы. В нашей стране наиболее известны Черная баронесса, Смуглянка, Белая медовая. Их саженцы несложно найти в российских питомниках.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста - чем весной и осенью подкормить шелковицу белую?И, на какой год начинает плодоносить деревце? Заранее спасибо за ответ!