Лук-шнитт имеет несколько названий, в том числе и народных – резанец, резун, скорода, кустовой зимний. В диком виде встречается в европейских странах, в Азии, Индии, на побережье северных морей нашей страны. Этот вид лука выращивают в Европе, России, странах Дальнего Востока.
Различают две разновидности лука шнитта. Среднерусская отличается сильным ветвлением и мелкими листьями. У сибирской разновидности растения с крупными листьями, но менее ветвящиеся (до 50 листьев).
Листья шнитта очень ароматные, нежные. Они богаты витаминами (С – до 100 мг%, В1, В2, В6, Е), сахарами, эфирными маслами, фитонцидами, белками, минеральными солями, аминокислотами. Листья используют в пищу в свежем виде, в салатах, во вторых блюдах, пирогах, супах, а также сушат. Они являются хорошим противоцинготным средством, укрепляют стенки сосудов, полезны при простудных заболеваниях.
На заметку Лук-шнитт очень эффектно выглядит в пору цветения, поэтому вполне может украсить не только огород, но и цветник.
Лук-шнитт отличается тонкими гладкими дудчатыми листьями. На корневище крепится по несколько продолговато-яйцевидных луковиц диаметром около 1 см с тонкой бурой оболочкой. Ранней весной он появляется одним из первых многолетних луков. В первый год жизни лук формирует небольшой кустик, на второй год растения цветут шаровидными соцветиями светло-розовой или
фиолетовой окраски. В возрасте 4–5 лет лук образует очень мощный куст с 150–200 листьями. У более старых растений вкус листьев ухудшается, теряется привлекательный внешний вид, их надо делить и рассаживать.
Размножают лук делением куста и семенами. Семена можно сеять как в грунт прямым посевом, так и рассадой. Для растения необходима плодородная почва с нейтральной реакцией. Семена высевают под зиму, в октябре, с расстоянием 25–30 см в ряду и между рядами. При делении куста отделяют группу луковиц с корневищем, эту операцию можно проводить в начале лета или ранней осенью.
С весны до осени растения надо хорошо рыхлить, обильно поливать, чтобы листья не становились тонкими и сухими. Подкормки рекомендуют проводить первый раз при отрастании листьев весной, второй раз – в середине июля комплексным минеральным или органическим удобрением.
За период роста листья можно срезать 4–5 раз и более, все зависит от погоды и региона выращивания. Для получения витаминной зелени осенью и зимой в домашних условиях лук высаживают в конце лета в горшки и размещают на подоконнике, немного досвечивая растения лампами (3–4 часа).
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 17 сортов лука-шнитта, различающихся скороспелостью, урожайностью, зимостойкостью, окраской листьев и цветков, вкусовыми качествами. Все сорта рекомендуются для выращивания на всей территории России для ЛПХ, садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Раннеспелые сорта: Грасс, Зеленый великан, Зеленый луч, Красный великан, Сонет и др. Среднеспелые сорта: Альбион, Весенний, Весна Севера, Красный молодец, Мираж, Мудрец, Сиреневый звон и др.