Современная кулинария предлагает множество рецептов с использованием этого растения. Не стоит игнорировать эту культуру из-за детских воспоминаний о пресном темно-зеленом пюре.
О пользе шпината можно писать долго и в самых ярких красках. Одно перечисление полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот займет солидный абзац. К тому же современные сорта как традиционного шпината, так и его ближайших родственников – новозеландского шпината (тетрагония) и базеллы – отличаются повышенным содержанием белка и некоторых витаминов, включая витамин Е. Правда, есть один нюанс – в лечебных целях используют только шпинат, выращенный на открытом воздухе, а возделывать его можно конвейерным способом – высевая каждые 20 дней новый рядок. Все излишки молодого шпината легко заморозить, к тому же это единственный способ практически на 100% сохранить его полезные свойства.
Шпинат относится к культурам легкого ухода, полноценный урожай он дает через 30-40 дней после посева. Как правило, сеют эту скороспелую культуру с ранней весны до конца лета, и, чтобы получить урожай максимально рано, семена заделывают под зиму, укрывая ранние всходы пленкой.
Почвы под шпинат нужны легкие, нейтральные, место хорошо освещенное.
Никакого свежего навоза и минимум азотных удобрений, так как растение активно накапливает нитраты.
В период роста шпинат нуждается в прореживании и рыхлении почвы, а также в регулярных поливах. А чтобы замедлить старение, летом можно начиная с 8 утра прикрывать грядку черной пленкой.
Апрельские и августовские посевы не нуждаются в затенении. Даже при посеве в первой декаде сентября сорт Исполинский дает отличную розетку крупных сочных листьев. Заметила, что осенью шпинат вырастает более сочный и вкусный.
Семена шпината трудно и медленно прорастают, поэтому их замачивают на 2-3 часа, затем подсушивают и сеют на глубину 2-3 см. Хороший эффект дает замачивание семян в растворе препарата «Эпин-Экстра». Но в целом для дружных всходов нужно обильно полить бороздки, разложить семена на расстоянии 7-8 см, присыпать почвой и накрыть пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. Кстати, правильно посеянный шпинат не потребует прореживания. Это важно, потому что установлено – растение плохо реагирует на прикосновение рук.
Еще недавно мы радовались хорошему урожаю сорта Жирнолистный, но по качеству зелени сегодня его опережает Матадор. А вот для летнего посева лучше подойдет Виктория, который менее склонен к стрелкованию.
Убирают шпинат рано утром, растения выдергивают из почвы в стадии 6-8 листочков. Употребляют в пищу в день сбора. Если все-таки необходимо сохранить листья, их держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух суток при температуре 0-10. Готовые блюда со шпинатом хранят не более 6 часов и только на холоде, иначе в них образуются ядовитые вещества. При термической обработке листья используют целыми, а для снижения количества щавелевой кислоты при варке добавляют немного молока. Но вообще-то не нужно бояться щавелевой кислоты: ее в шпинате крайне мало.
В начале осени на нашем столе много свежих овощей, но это в основном корнеплоды, капуста, томат, баклажан, перец и картофель. Редко кто выращивает в начале осени зеленные. Однако это неправильно, потому что скороспелые сорта шпината и салата не только обогащают наше меню, но и улучшают качество почвы, благоприятно воздействуют на растущие рядом растения. Шпинат можно использовать в качестве сидерата, в этом случае розетки не выдергивают с корнем, а срезают. Переросший шпинат тоже лучше заделывать в почву плоскорезом.