Это растение относится к семейству Аизовые, большинство из видов которого родом из жарких районов Африки, Австралии и островов Океании. В России представителей этого семейства можно встретить в горшках на прилавках цветочных магазинов. Это литопсы, или «живые камни», с мясистыми угловатыми листьями, действительно напоминающие кучку пёстрой гальки.
Новозеландский шпинат тоже имеет мясистые сочные стебли и листья, в которых растение на всякий случай запасает влагу. Растение отличается исключительно быстрорастущей листовой массой. Выращивать его можно на весь летний сезон. В шпинате много калия, кальция, железа, йода. В пищу используют верхние части побегов длиной около 10 см. Их едят свежими в салатах или в окрошке, а также используют при приготовлении тушений. Впрок зелень этой культуры замораживают или маринуют.
Сеют новозеландский шпинат на глубину около 1 см. Первые всходы появляются через 2 недели. В фазе третьего настоящего листа всходы пикируют в горшочки или ячейки рассадной кассеты объёмом 180-200 мл. За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают.
На постоянное место рассаду высаживают после минования угрозы возвратных заморозков, размещая её в один ряд через 50 см друг от друга. Новозеландский шпинат быстро разрастается, активно ветвясь и давая многочисленные стелющиеся побеги.
Важно! Растения требовательны к теплу и влаге, при недостатке воды листья грубеют.
Почву поддерживают в чистом от сорняков, разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Раз в 3 недели посадки подкармливают жидкими минеральными и органическими удобрениями. Макушки побегов для повседневного потребления собирают по мере надобности.