При слове «шпинат» мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания.
Базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом (именно они вывезли растение из индийского штата Малабар), а базеллу рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев напоминает благородное рубиновое вино. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.
Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. В саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: в подвесных кашпо, на шпалерах и арках.
Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20, основную зеленую массу она набирает при температуре 25–30. Вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10–15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках. В открытом грунте между растениями оставляют 35–45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2–3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом альбу и рубру. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение.
Почвы растению нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2–3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).
Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвление, удаляют и цветочные побеги.
Если семян мало, то растение можно размножать черенками длиной 10–15 см. Их сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.
Урожай начинают собирать через 10–12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15–20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4 дней.
После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые в пищу не употребляют. В благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20 и высокую освещенность.