На бедных гумусом подзолистых, особенно песчаных почвах, где навоз и другие органические удобрения ранее не вносили или вносили редко, без посева сидератов просто не обойтись. Хороший эффект дает выращивание таких трав и на заторфованных почвах: благодаря им процесс разложения торфа происходит быстрее.
Однако при возделывании в саду сидеральных культур (горчица белая, фацелия, клевер красный, овес и другие) не стоит забывать, что они конкурируют с плодовыми деревьями за питание и влагу. И все же выращивать сидераты между деревьями можно, но с учетом возраста плодовых растений.
Корни молодых, 4–5-летних деревьев и кустарников сосредоточены преимущественно вокруг штамба, поэтому травы между ними можно сеять весной, летом и осенью, отступив на 1,5–2 м от растения. Если деревья более взрослые (6–7 лет и старше), седераты лучше высевать только в середине лета (в конце июня – начале июля).
Травы, посеянные на зеленое удобрение летом между плодовыми деревьями, к концу июля – началу августа подрастут, а деревья и кустарники к этому времени уже заканчивают рост, и потребность в питании и влаге у них снижается. Если в почве накоплен излишний азот, доступный растениям, то наличие травы между деревьями осенью вполне оправдано. Сидеральные культуры поглотят избыток азота, и плодовые деревья лучше подготовятся к зиме. Правильнее всего травы, выращенные на зеленое удобрение, заделать в почву осенью, другой вариант – использовать их для приготовления компоста.