Июль и август - самые подходящие месяцы для заготовки дерновой земли. Ее можно заготавливать на лугах с хорошим травостоем или на задерненных почвенных участках, предназначенных для выращивания овощей. С глинистых почв получается более тяжелая дерновая земля, с супесчанных более легкая. Пласты дерна нарезают толщиной до 10 см, заготовленные дернинки укладывают дерн к дерну, земля к земле с переслойкой коровяком. В сентябре ее перелопачивают, т.е. перемешивают так, чтобы нижние пласты были сверху, а верхние снизу. В октябре можно часть земли просеять для зимнего выращивания. Остальная часть земли должна лежать до весны, когда она полностью созреет для употребления.
Торф собирают в болотах, раскладывая его для проветривания или сразу закладывают в компост. Без компостирования, после одного проветривания, можно использовать лишь богатые питательными веществами, хорошо разложившиеся низинные торфы.
Заготавливают также перегнойную землю, просеивая ее через грохот, отделяя неразложившиеся части. Заготовленный перегной затаривают в бумажные толстые мешки или складывают в кучу, прикрывая черной пленкой так, чтобы он не пересыхал. Землю нужно сохранять в прохладном помещении, время от времени слегка ее увлажняя и разрыхляя. Пересыхание земли и перегноя нежелательно.
Летом также заготавливают чистый речной песок, просушивая его на солнце и насыпают в мешки или ведра.