Сахарные зерна
Особую ценность для огородников представляет кукуруза сахарная, отличающаяся от других тем, что превращение сахаров в крахмал в зернах протекает очень медленно. Содержание сахаров в фазе молочной спелости составляет 5–8%, благодаря чему початки обладают очень хорошим вкусом.
Зерно кукурузы в зависимости от сорта может быть округлым, клиновидным, вытянутым и удлиненным. Как правило, зерна кукурузы желтые или белые, но существуют формы с оранжевым, розовым, красным и даже черным зерном.
Лучшими вкусовыми качествами сахарная кукуруза обладает в стадии молочной зрелости. Эта фаза наступает на 20–25-й день после цветения женских соцветий (выбрасывания столбиков) и длится не более двух дней.
Кукуруза сахарная относится к группе культур позднего срока посева, так как растения не выносят низких температур. Минимальная температура для прорастания семян и начальных фаз развития составляет 12º. Молодые растения устойчивы к кратковременному снижению температуры и даже небольшим заморозкам. Однако оптимальной для роста и развития растений является температура от 20 до 25º. При температуре выше 33º и низкой относительной влажности воздуха процесс опыления цветков не происходит, что ведет к высокой череззернице.
Любительница влаги
Влаголюбивая кукуруза требует обильных поливов. Максимальное количество воды растение расходует в течение периода, который начинается примерно за неделю до выбрасывания метелок и длится около 30 дней. При недостатке влаги в период формирования початков фаза молочной спелости проходит быстро, из-за чего снижается не только урожайность, но и качество зерна.
При возделывании кукурузы в средней полосе России при выборе сорта ориентироваться нужно не на урожайность, а на скороспелость растений и их устойчивость к пониженным температурам.
В Государственный реестр селекционных достижений включено немало сортов и гибридов, рекомендованных для повсеместного выращивания на территории России. Из них раннеспелые – Анбес, Анджей, Беркут, Виктория, Детское лакомство и многие другие; среднеранние – Краснодарский сахарный 250 СВ, Кубанский биколор, Лакомка, Мечта гурмана и другие.
Кукуруза сахарная не предъявляет особых требований к подготовке почвы. Эта культура отзывчива на внесение навоза и зеленых удобрений, которые закладывают под осеннюю перекопку. Если внесение удобрений запланировано на весну, то в расчете на 10 кв. м дают 300–500 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры и 100–200 г калийной.
На дачных участках кукурузу удобнее высаживать вдоль забора с южной стороны в 2–3 рядка. В открытый грунт кукурузу сеют в средней полосе России в середине мая, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до 10о и к моменту всходов минует опасность весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 6–8 см, а на легких супесчаных почвах – до 10 см. В каждую лунку помещают 2–3 семени, затем оставляют по одному наиболее развитому растению.
Посев в борозды под пленку (ее оставляют над растениями в течение трех-четырех недель) обеспечивает защиту рассады на случай похолодания.
Получить ранний урожай можно, выращивая кукурузу через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки. При температуре 15–18о рассаду выращивают три недели, затем ее высаживают в открытый грунт.
Початки убирают в два-три приема в фазе молочной спелости. К этому времени листья обвертки плотно облегают початок, побурели и высохли пестичные нити початка. Зерна в уборочной спелости неморщинистые, блестящие, желтые или желто-оранжевые. При надавливании ногтем с нижней половины зерна брызгает сок.