Из кукурузы возможно изготовить более 150 видов продуктов. Ее зерна содержат крахмал, протеин, сахар, витамины. Выделяемые при переработке зерна кукурузы зародыши содержат около 35% жира. Из этого жира получают лечебные препараты, витамин Е. Из стеблей изготавливают бумагу, строительные и изоляционные материалы, другие изделия. Углубляясь в землю до двух и более метров, ее корни эффективно добывают питательные вещества и влагу с недосягаемых для других растений глубин, тем самым способствуя повышению плодородия почв.
Цветки у кукурузы однополые, мужские в метелке (султане), женские в початке. Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок. На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4–6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может быть 400–800 зерен. Посеяв одно зерно, собираете в 400–600 раз больше!
Какие почвы любит кукуруза
Для посева кукурузы на дачных участках обычно выделяют пограничные полоски земли, на которых возможно разместить десяток-два растений. Ее стебли служат хорошей защитой для огурцов, помидоров от северных ветров, а оставленные на зиму после сбора початков – способствуют лучшему снегонакоплению.
Лучшие почвы для кукурузы, конечно же, черноземы. Хорошие урожаи она дает и на суглинках, супесях, наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах свидетельствует о том, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко от поверхности.
В конечном итоге небольшую полоску земли под кукурузу можно хорошо заправить перегноем или компостом, при близком стоянии грунтовых вод соорудить достаточно возвышенную гряду.
Какая кукуруза подходит для варки?
Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости наиболее подходит сахарная. У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15–18%, белка – около 13%, жира – 8%. Такими вареными початками с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Готовность початка определяется на ощупь, для проверки можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и путем раздавливания зерна ногтем определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке, если молочная или восковая – можно варить.
Для варки початок срезают острым ножом, очищают его от укрывающих оберток, тщательно обирают рыльца и укладывают в кастрюлю. Дно предварительно застилают снятыми обертками. Ими же укрывают початки и сверху заливают водой. Варить надо после закипания на медленном огне 2–3 часа. Минут за 20 до окончания варки воду подсаливают по норме, как любой суп.
Кукуруза – лекарственное растение
Кукуруза относится и к лекарственным культурам. Сухие рыльца, жидкий экстракт и отвар из них применяют в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.
Для заготовки лекарственного сырья со снятых початков обрывают столбики с рыльцами, почерневшую часть удаляют и раскладывают их на бумагу или ткань слоем 1–2 см в помещении с хорошей вентиляцией (возможно на чердаке). За 4–5 солнечных и теплых дней сырье высыхает. Рыльца считаются высушенными, если они при сгибании ломаются. Хранят сырье в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении, срок годности – 3 года.
Вырастить кукурузу просто
Семена сахарных сортов легко найти в продаже.
Кукурузу необходимо сеять как можно раньше, но только тогда, когда почва прогреется до +8–10 град. на глубину до 11–12 см в засушливых районах и на 3–4 см в Нечерноземной зоне на тяжелых почвах, достаточно обеспеченных влагой. При устойчивом и быстром нарастании весной положительных температур в северных районах сеять кукурузу можно и в более ранние сроки. При холодной затяжной весне с севом лучше повременить до установления теплой погоды.
В южных районах Московской области кукуруза, будучи высеяна в конце мая – начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. При посадке в лунку можно бросать одно зерно, в следующую два и т.д. (при хорошей всхожести семян). Потом такой посев можно оставить без прорывки. Между растениями в ряду – 20–30 см, если будет несколько рядов, то междурядья должны быть по 60–70 см. Одиночно растущие растения опыляются плохо и початки образуются ненаполненные.
Под кукурузу надо выбрать место, наиболее прогреваемое и не зараженное проволочником, который тоже любит лакомиться зерном кукурузы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15–19%. На подзолистых почвах при весенней перекопке под кукурузу полезно внести 4–6 кг перегноя, по 2 г суперфосфата и калийной соли или по 40–50 г древесной золы.
Всходы кукурузы чувствительны к весенним заморозкам, но после однократного, даже до -4 град, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому есть резон рискнуть: первый посев сделать в конце апреля, второй – позже, числа 25 мая. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90–140 дней.
Уход за кукурузой обычный – прополка, уничтожение сорняков, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15–20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном. Кукуруза, как и положено царице полей, чувствительна на оказываемое ей внимание – удобрение, рыхление, полив и т.д. В то же время на окультуренных землях она обеспечит вас початками и без особых хлопот вокруг нее, может быть, только початки будут чуть скромнее.