Несмотря на то что лукпорей был известен еще древним римлянам, грекам и египтянам и очень широко используется в европейской кухне, на наших огородах встретишь его нечасто. Так, почти все мои соседи по даче, видя лук-порей на грядке, задают вопрос: «Зачем он тебе? Что ты с ним будешь делать?» Места под огород у меня мало, и я на самом деле стараюсь сажать лишь то, что потом можно будет употребить в пищу, почти не ставлю экспериментов. Так и с луком-пореем: сначала мы определились, как будем его использовать в пищу, а потом стали выращивать. Когда я вступаюсь за лукпорей и рассказываю, какой он вкусный и полезный, от большинства людей слышу: «Но его же сложно выращивать! Сначала рассада, потом окучивание, нет-нет!» Но на самом деле лук-порей прост в уходе. Обо всем по порядку.
Так получается, что семена лука-порея мне попадаются всегда от фирмы «Гавриш» – Веста, Карантанский, Летний бриз, впрочем, я ими довольна. В этом году взяла на пробу сорт Элефант от «СеДеК». К посеву приступаю примерно в первой декаде марта. Семена не обрабатываю и не замачиваю. Каждый сорт высеваю в отдельный горшочек или обрезанный пакет из-под молока, сока. Грунт использую обычный для рассады. После посева проливаю горшочки раствором «Гумата натрия» и отправляю их на подоконник. Всходы обычно появляются быстро и дружно. При появлении двух листьев сеянцы рассаживаю в небольшие ящички по схеме 2 на 2 см. Уход обычный – регулярный полив, примерно со второй – третьей недели после всходов начинаю подкормки «Гуматом натрия» или любым водорастворимым удобрением – 1 раз в 10 дней. Как только позволяет погода, переношу ящички с рассадой на балкон. Лук-порей рекомендуют высаживать 65–70-дневной рассадой, поэтому на дачу рассаду перевожу после майских праздников. А грядку готовлю как раз на праздники. Стараюсь высаживать его после огурца и томата, так как он достаточно требователен к питанию и отзывчив на удобрения. На грядку вношу компост, торф, золу, грядку рыхлю плоскорезом и одновременно перемешиваю удобрения с почвой. Так как я сажаю не очень много лука-порея, то у меня получается два рядка с расстоянием 50 см. В ряду рассаду высаживаю с расстоянием 10–15 см, в зависимости от мощности сорта. Об этом можно прочитать на пакетике с семенами. Но рассаду высаживаю не просто так на грядку, а делаю плоскорезом траншею глубиной примерно 15 см. Землю оставляю с краю. И вот уже в нее высаживаю лук. После посадки хорошо поливаю растения, при необходимости укрываю их тонким нетканым материалом, чтобы не сгорели на солнце.
В отличие от репчатого лука порей требователен к поливу и питанию на протяжении всей вегетации. Поэтому в засушливый период обязательно обильно поливаю его 1–2 раза в неделю. Раз в две недели подкармливаю настоем навоза или крапивы, а также «Гуматом натрия». После полива и подкормки понемногу окучиваю лук, примерно как картофель. Вначале просто засыпаю траншею, в которую был посажен лук, а по мере роста формирую гряду. Знаю, что есть способ, при котором на каждое растение надевают стаканчики из обрезанных пластиковых бутылок, а в них уже насыпают землю. Мне этот способ показался более трудоемким, да и не таким эффективным. К слову, при высадке рассады мелкие растения подсаживаю к моркови. Их не окучиваю. К осени они вырастают несколько меньше своих больших собратьев. Еще летом эти растения использую для салатов, супов, а осенью они тоже идут в дело со всеми остальными. Даже не отбеленный лук-порей достаточно вкусный.
Это холодостойкое растение переносит на корню небольшие заморозки. Убираю его обычно во второй половине сентября, а поздние сорта иногда и позже, если погода позволяет. Пару лет назад у нас вырос большой урожай лука-порея. В иностранной литературе нашла способ сохранения порея до весны, когда его оставляли на грядке зимовать. Мы попробовали оставить немного. И на самом деле рано весной собрали лук. Только листочки немного подсохли. На мой взгляд, так он еще вкуснее стал и полезнее. Как раз об этом чуть ниже.
Лук порей имеет ряд интересных свойств. Так, он содержит в своих тканях большое количество сухого вещества, до 22%. Поэтому его используют в сушеном виде в составе различных смесей-приправ. Также за время хранения в луковице и листьях содержание аскорбиновой кислоты повышается вдвое и к весне составляет примерно 80 мг на 100 г сырого вещества. Это свойство уникально, и им не обладает ни одно растение. Поэтому лук и стараются сохранить до весны в свежем виде в холодильнике, подвале или на грядке. А также его можно использовать в пищу людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, при которых противопоказан репчатый лук.
Обычно лук-порей сушу, замораживаю, а также небольшое количество храню в камере холодильника при 0°, иногда почти до марта. Использую его при варке бульонов, в овощных супах и в супах-пюре, в картофельной и овощной запеканках, в начинках для пирогов. В отличие от репчатого лука у лука-порея нет такого резкого запаха и вкуса. Особенно это важно в приготовлении блюд для детей, так как многие малыши не любят лук.
Одно из наших любимых блюд – курица в белом вине и горчичном соусе с лукомпореем.
Для этого блюда подойдут любые части курицы на ваш выбор, мы обычно используем бедра и голени, реже крылья. Если вы предпочитаете белое мясо, можно взять и грудку с кожей на кости, предварительно разрезав ее на несколько частей. Части курицы посолите, поперчите и посыпьте с двух сторон горчичным порошком. Дайте постоять немного. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки, добавьте лук-порей, порезанный кольцами, можно прямо замороженный, мы обычно кладем много, так как у нас его любят. Выдавите 1–2 зубчика чеснока и влейте полстакана белого вина, дайте ему немного выпариться и добавьте 2/3 стакана бульона или просто горячей воды, положите 2 чайные ложки столовой горчицы. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности. Во время тушения несколько раз переверните курицу, чтобы она хорошо пропиталась соусом. Соус попробуйте, при необходимости посолите и приправьте специями по вкусу. Обычно после ужина остается немного соуса, его с успехом можно использовать на следующий день для макарон.
О. МИРОНОВА