А.Лукшин, Республика Мордовия, г.Ельники
Все чаще на приусадебных участках для прокорма домашнего скота стали выращивать зерновые кормовые культуры. Овес, пшеница, ячмень и кукуруза трудоемкие и затратные в возделывании, поэтому корма с использованием этих культур постоянно повышаются в цене. В последние годы предлагается для выращивания на корм использовать другие альтернативные культуры, которые требуют меньше затрат при выращивании и отличаются большей урожайностью. Тритикале может заменить пшеницу и ячмень, чумиза – просо, а сориз – кукурузу.
На своем участке испытал новую кормовую культуру – сорпиз. Сориз – это гибрид сорго и диких форм риса, который объединяет в себе биологические особенности сорго и продовольственную ценность риса. Основное достоинство сориза в том, что его посевы хорошо развиваются в жаркую засушливую погоду и дают неплохой урожай зерна. Исходя из своих наблюдений скажу, что он хорошо переносит жару и засуху, но в период всходов и набора основной массы все-таки требуется полив. Если в этот период недостаточно влаги, растения не наберут вегетативную массу и, следовательно, не дадут полноценный урожай.
Высеваю сориз в открытый грунт в те же сроки, что и кукурузу, в первой – второй декаде мая. Глубина заделки семян в среднем 5 см. Если сориз выращивается на больших площадях, норма высева составляет 5–6 кг на гектар. Если предполагается полив, то норму увеличивают до 10 кг. На своем участке сориз высевал рядками с расстоянием между рядами 15–20 см. Основной уход в начале развития – прополки, пока развивались всходы, проводил несколько поливов. На этом все работы заканчивал до уборки урожая. По некоторым данным, производство зерна сориза дешевле на 20%, чем других зерновых культур. Это достигается как за счет большей урожайности при равных технологических условиях возделывания, так и за счет гибридной силы и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.
Посевы сориза на моем участке хорошо развивались, и в период созревания зерна высота растений составила в среднем 1 м. Зерно созревает неравномерно, начинает с нижней части метелки, поднимаясь к верху. Метелки с зерном срезал, когда большая часть их вызрела. Зерно после сбора сразу же очистил от влажных остатков метелок, стеблей, сорняков.
Зерно сориза содержит 377 ккал в 100 г. Этот показатель выше, чем у пшеницы и ячменя. Использовал зерно сориза на корм кроликам. Зерно они охотно ели, а вот зеленую массу почему-то игнорировали. Куры на зерно сориза смотрели с подозрением и употреблять не собирались. В молотом и запаренном виде поедали охотно.