Соя – неприхотливая культура, растет на всех типах почв с различным механическим составом. Наиболее высокие урожаи дает на богатых органическими веществами и кальцием, рыхлых почвах с хорошей
проницаемостью для влаги и воздуха и средней кислотностью. Сою нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому перед посевом участок известкуют, доводя значение pH до 5,6–5,8. С прибавлением фосфорных удобрений соя хорошо удается даже на бесплодных песчаных почвах.
Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, так как они имеют общие болезни и вредителей.
Соя – влаголюбивое растение, хотя может переносить временную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, во время цветения и особенно в начале налива бобов. Избыток влаги растения выдерживают.
Под осеннюю перекопку участка, на котором планируется выращивать сою, желательно внести фосфорные и калийные удобрения. Однако если осенью проводят известкование, то фосфорные удобрения дают весной под перекопку. Азотные удобрения под сою не вносят, так как они угнетают биологическую фиксацию азота из воздуха, но при этом не повышают урожай семян.
Высевают сою в зависимости от погоды в конце апреля – начале мая. Предварительно нарезают бороздки глубиной 3–4 см с междурядьем 20–30 см. В ряду семена располагают на расстоянии 5–7 см и сразу же заделывают почвой, чтобы бактерии не погибли под воздействием солнца.
Соя очень медленно растет в начальный период, и сорняки сильно угнетают молодые растения. После образования сплошного листового покрова соя успешно конкурирует с сорняками, и необходимость в прополке отпадает.