И.Дуничев, г.Калуга
Многие садоводы-огородники, как и я, отдают силы обработке своих участков, но можно ли этот труд сделать приятным и более плодотворным. Актуальность такого вопроса обусловлена размерами моего участка – всего 1 сотка, с которой надо было накормить семью собственными экологически чистыми овощами. И я стал экспериментировать.
Выделил три равные грядки с одинаковыми растениями. На первой грядке использовал только минеральные удобрения, на второй – только органические, на третьей – органо-минеральные. На стадии роста первые две грядки особенно не отличались.
А вот на третьей плоды и особенно корнеплоды сформировались намного крупнее. В итоге по общей урожайности она дала в 1,8 раза больше первой и в 2,1 раза больше второй.
Решил я сдать на анализ плоды с каждой грядки в агрохимлабораторию. Самое низкое содержание питательных компонентов и витаминов было у овощей, выращенных исключительно на органике. Овощи, полученные на смешанном «питании», по уровню витаминов оказались лидерами. Выше у них оказались лежкость и вкусовые качества.
На своей сотке получаю два урожая с одной грядки. Так, например, дайкон сею в начале июля в междурядья по репчатому луку. Пока дайкон маленький, культуры не мешают друг другу. После уборки лука дайкон становится полновластным хозяином грядки. Пастернак в 2 кг, корневой сельдерей в 3,5 кг, дайкон в 7,4 кг на плохой земле не вырастишь. Всего мой клочок земли в одну сотку за сезон дает 700 кг различных овощей, позволяя нашей семье питаться круглый год полезными плодами своего труда.