Купили саженец, выкопали яму, наполнили тем, что есть под рукой (как правило, это оказывается безжизненный торф!), воткнули растение. Так делают многие садоводы-любители. И получают проблему на долгие годы! Саженец оседает, корневая шейка заглубляется. Корни, оказавшись вместо плодородного грунта в кислой торфяной среде, чувствуют себя крайне угнетенно. Нормального урожая не будет никогда!
Я мог бы долго рассказывать, как правильно сделать плодовую яму, да вот только сможет ли начинающий садовод применить эти советы на практике? Саженцы куплены, их надо срочно сажать. Компост или плодородная земля есть? Наверняка нет. Из органики в продаже только торф и всевозможные субстраты на его основе. Не лучший вариант.
Хочу поделиться своим опытом. Классические плодовые ямы не рою уже давно. Самые активные всасывающие корни дерева находятся на периферии кроны. То есть идеальный вариант, если питательную органику мы будем закладывать не под саженец, а рядом с ним!
Сам саженец я высаживаю в небольшую ямку, всыпав туда несколько ведер компостной земли. На несколько лет ему хватит! Оседание почвы будет минимальным, что легко скомпенсировать, посадив саженец чуть повыше. А вот рядом, примерно в 1 метре от штамба, выкапываю уже полноценную плодовую яму глубиной около 1 метра (цифры приблизительны и зависят от типа почв, растений, ваших возможностей и т.п.).
Теперь эту яму буду неспешно наполнять органикой в течение всего сезона. Иногда, когда компоста у меня много, делаю две супротивные ямы. А на следующий год еще две, с оставшихся сторон. Получается этакий «плодовый крест». Может, процесс и долгий, зато сколько преимуществ! Для наполнения ям вы использовали настоящий компост. Питательный перегной оказался в зоне самых активных корней.
Все, что я описал, не обязательно копировать один к одному. Принцип ясен? Значит, можно мой «плодовый крест» творчески модернизировать исходя из ваших возможностей и потребностей. Помните, самый большой урожай обычно у думающих садоводов!