Последний месяц весны, пожалуй, самый яркий в году – после долгого покоя пробуждаются растения. В это время активизируются вредители и возбудители болезней декоративных культур. Избежать бурного развития заболеваний и настойчивого вторжения вредителей в сад можно, если с самого начала вегетации регулярно осматривать растения и при первых же признаках немедленно принимать меры. Полезны в цветнике и профилактические обработки наиболее уязвимых растений. К примеру, аконит и новобельгийские многолетние астры очень подвержены мучнистой росе, поэтому в середине мая их надо обработать препаратом «Топаз» или разбавленным водой коровяком. Майское цветение многих луковичных культур дает возможность обнаружить заболевшие экземпляры. При появлении на листьях пятен с тонкой каймой проводят опрыскивание растений медьсодержащими препаратами.
Многие тюльпаны из классов Бахромчатые, Зеленоцветные и Рембрандт поражаются пестролепестностью, которую вызывает вирус. В отличие от них сорта классов Простые, Поздние и Лилиецветные к вирусным заболеваниям устойчивы. Если обнаружены признаки поражения вирусом (цветки и стебли деформированы, появились пестролистность и мозаичность), то заболевшие растения придется выкопать и сжечь или удалить с участка.
На этом майские хлопоты заботливого цветовода не заканчиваются – все начинающие вегетацию растения необходимо подкормить азотными удобрениями. Можно использовать нитрофоску (20 г на 1 кв. м) или мочевину (30 г на 10 л воды на 1 кв. м), но лучше всего полить декоративные культуры настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10.
Завершающий месяц весны – идеальное время для деления большинства многолетних цветочных растений. В мае вегетативно размножают такие культуры, как арункус (волжанка), астильба, астра многолетняя, бузульник, гелениум, дельфиниум, золотарник, монарда, нивяник, хоста, различные виды флокса. Лучше приживаются деленки с тремя побегами. Впрочем, удаются посадки и более мелкими частями: приживается посадочный материал с одним побегом или почкой возобновления и здоровыми корнями.
Такие многолетники, как анемона, дицентра, мелкоцветковая многолетняя астра, укореняются после пересадки очень долго, поэтому их нужно пересаживать исключительно весной.
Л. РОМАНОВА, агроном