Много лет для укрытия своего виноградника мы используем рекламные баннеры – плакаты. Укрывать ими просто, легко и снимать укрытие. Под баннерами находится не только верхняя часть кустов винограда, но и почва вокруг куста, что обеспечивает сохранение тепла в зоне корней. Легкие ночные заморозки уже не страшны нашему винограднику, можно освободить растения от укрывного материала, осмотреть заложенные на зиму лозы, просушить их и подвязать на нижнюю проволоку шпалеры. Подвязку надо производить строго горизонтально.
Ущерб от возвратных весенних заморозков можно уменьшить, если поставить мини-парники или укрыть виноградник на ночь пленкой, но так, чтобы отрастающие молодые листья ее не касались.
В начале сезона обычно встает вопрос: чем же обработать виноград, чтобы уберечь его от заболеваний в этом году?
Многие препараты, рекомендованные для обработки вегетирующих растений, еще не действуют, так как не появились листья. Однако нужно обезвредить патогены, которые остались на лозе, в почве, на шпалере. Хочется использовать наиболее безвредные препараты, но при этом достичь желаемого эффекта.
Любителям, у которых на виноградных растениях были в прошлом году листовертка или виноградный клещ (зудень), рекомендую обратить внимание на препарат «30 плюс» (400 г на 10 л воды).
От грибных болезней можно обработать виноградник 5–6%-ным раствором карбамида (500–600 г на 10 л воды). Эти препараты снизят численность вредителей и заболеваний на вашем участке. Можно применить и другой способ безвредного весеннего опрыскивания – обработку бишофитом – раствором природного минерала (100 г на 10 л воды). Использование железного купороса для ранневесеннего опрыскивания в концентрации 3–4% также эффективно. Однако эта обработка задерживает распускание почек примерно на 10 дней, что бывает нежелательно в регионах с меньшим количеством тепла, так как сдвигает сроки плодоношения. Но в ряде случаев этот прием помогает уйти от весенних заморозков. Если в прошлом году было очень сильное поражение кустов болезнями, можно весной воспользоваться препаратом «Ордан», разводя его по инструкции на упаковке.
Почву под кустами винограда лучше закрыть мульчей из перегноя или прошлогодней соломы, чтобы влага меньше испарялась. Поможет ее сохранить и рыхление верхнего слоя земли.
Весной виноград необходимо подкормить, но не рассыпать удобрения по поверхности почвы, а внести их как можно ближе в зону расположения корней.
Комплексные минеральные удобрения лучше растворить в воде из расчета 50–60 г на 10 л воды. Для внесения удобрений под плодовые деревья садоводы делают кольцевые канавки. На винограднике можно внести удобрения точечно, сделав несколько отверстий по кругу любым острым предметом на глубину примерно 25–30 см. В отверстия вливают приготовленный раствор из расчета: на молодой куст винограда до трех лет – по 1 ведру раствора, на плодоносящие кусты от трех лет и больше – 2–3 ведра.
Необходимо помнить, что под молодые кусты удобрения вносят ближе к основанию лозы, так как корневая система еще не сильно развита. Под плодоносящие кусты удобрения вносят на некотором отдалении от посаженного куста, учитывая разрастание корневой системы. Отверстия делают примерно на расстоянии 80–90 см от штамба.
Часто в зимний период многолетние части куста повреждаются грызунами, к этим местам у виноградаря должно быть особое внимание. Все поврежденные лозы необходимо обработать 2–3%-ным раствором медного купороса (100–150 г на 5 л воды) или препаратом «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды), чтобы избежать заражения кустов бактериальным раком.