Виноград может расти в средней полосе, он морозоустойчив и неприхотлив.
В средней полосе выращивание культурного винограда связано с целым рядом проблем. Без опыта и недюжинного терпения хороший урожай сладких ягод не получить. Но существует альтернатива – виноград амурский.
Виноград амурский – вид деревянистых лиан, один из самых морозостойких и неприхотливых. Ягоды винограда амурского более мелкие и кисловатые, но их состав и целебные свойства почти те же, что у винограда культурного.
Однолетние побеги у него красноватые, войлочно-опушенные, могут вырасти до 3 м. Лиана очень красивая, листья беловато-зеленые с розовым оттенком, осенью окрашиваются в яркие красноватые тона, сквозь которые виднеются темные ягоды в рыхлых кистях.
За богатство цветовой палитры виноград амурский ценится ландшафтными дизайнерами и используется в различных садовых композициях.
Вырастить виноград амурский достаточно просто. Его не нужно снимать с опор и укрывать на зиму. Растение мало повреждается вредителями и болезнями. К тому же легко размножается черенками, отводками и даже семенами, которые перед весенним посевом стратифицируют в течение 2–4 месяцев.
- Для полноценного развития винограда требуется заранее подготовленное место на участке. Виноград амурский предпочитает рыхлые, слегка кислые почвы.
- Ямки под него должны быть большими, как минимум 70x70 см, глубиной до 70 см.
- Учитывая, что лиана мощная, расстояние между растениями должно составлять не менее 1,3 м. На дно ямы уложите дренажный мате¬риал и установите надежные опоры.
- Посадки замульчируйте, желательно темной мульчей.
- Как и культурный виноград, амурский любит рыхление почвы.
- Кроме того, в силу своего происхождения виноград амурский довольно влаголюбив и в условиях средней полосы нуждается в поливах.
При затенении эта культура сильно страдает от ложной мучнистой росы, или милдью.
Особенно хорошо удается виноград амурский на южных и западных стенах домов, а также на хорошо освещенных заборах.
Губительна для винограда известь. Поэтому в посадочные ямы желательно добавлять сильнокислый верховой торф и его же использовать в качестве мульчи.
В первые три года молодым растениям требуются подкормки, оптимально – три в течение вегетации с использованием сброженного куриного помета (0,5 ведра помета на 3 ведра воды), коровяка (1 ведро на 2–3 ведра воды), золы, аммиачной селитры (10 г на 1 ведро воды), мочевины (5 г на 1 ведро). На каждое растение нужно примерно 1 ведро раствора. У этого вида винограда побеги прекращают рост в конце июля – начале августа, поэтому все подкормки к этому времени нужно прекратить.
Взрослые плодоносящие растения нуждаются в более интенсивном питательном режиме. Кроме жидких подкормок, каждую осень вносят по 2–3 кг органических удобрений, а также по спичечному коробку фосфорных и калийных.
Плоды винограда амурского созревают уже в начале сентября, у отдельных лиан кисть может достигать 25 см в длину, а масса – 250 г.