Используют для подвоев вишни сорта Владимирская, Гриот московский, Шубинка, Склянка розовая, Растунья. Собирают только зрелые плоды. Их освобождают от мякоти и хорошо промывают в проточной воде. Затем семена на 5–6 дней замачивают в воде и ежедневно меняют ее. После этого семена закладывают на стратификацию (послеуборочное дозревание).
Стратификация семян вишни обычно занимает 180–240 дней. Проводят ее в три этапа: первый – при температуре от 10 до 15 град. (продолжительность – 60–90 дней), второй – от 6 до 8 град (60–70 дней), третий – от 0 до1 град. (60–90 дней).
На первом этапе семена после замачивания помещают в полиэтиленовые пакеты, предварительно смешав их с влажным крупнозернистым песком, опилками, мхом в соотношении 1:3 по объему. Перед этим, чтобы предохранить косточки от плесени и загнивания, их погружают на несколько секунд в раствор марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). Пакеты засыпают не более чем наполовину объема, плотно завязывают и кое-где прокалывают для лучшего газообмена.
В течение августа-сентября семена хранятся при температуре 10–15 град. В октябре их либо высевают на грядку, либо продолжают стратифицировать для посева весной. Следует отметить, что весенние посевы более надежные.
Если выбран весенний посев, то для дальнейшей стратификации семена переносят в прохладные условия, где температура держится в пределах 6–8град – в подвал или домашний холодильник. Во время стратификации семена при необходимости увлажняют и перемешивают, а когда наклюнется треть семян, их помещают в снежник или ледник (температура 0–1 град). Там их хранят до посева.