В середине сентября созревают ягоды лимонника китайского. Плоды и семена лимонника содержат тонизирующие вещества, витамины. Настойку и спиртовой экстракт применяют для стимуляции центральной нервной системы при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, гипотонии.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить сок, богатый витаминами. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке, разливают по небольшим емкостям и стерилизуют. Сушеные плоды кипятят в течение 10 минут в закрытой посуде. Настаивают, процеживают и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. В чай можно добавлять по 1 чайной ложке настоя.
Для приготовления компота из лимонника свежие плоды заливают сиропом (сахар добавляют по вкусу), пастеризуют при температуре 800 полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.
Вкусный тонизирующий чай получается из листьев лимонника. Для заготовки впрок ягоды сушат при температуре 40-55. В сухом месте они храняться 2 года.