Этот вопрос надо задать тем, кто так утверждает. Однажды я услышала такой ответ: волчки долго не плодоносят или вообще утрачивают сортовые признаки. И многие верят этой нелепости вместо того, чтобы самим проверить или хотя бы почитать соответствующую литературу.
На заметкуВолчки используют для прививок, если они по толщине не превышают диаметр подвоя. Для прививки в ветви большого диаметра удобно использовать именно толстые волчковые черенки. Кроме того, побеги волчкового типа специально выращивают в маточно-черенковых садах косточковых культур.
Еще в начале прошлого столетия в нашей стране и за рубежом были проведены целенаправленные опыты, подтвердившие единую генетическую природу всех частей дерева, независимо от длины и толщины побегов, их расположения в разных частях кроны и т.п. Наиболее масштабные исследования были проведены на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (ныне ВНИИ селекции плодовых культур), также доказавшие однородность разных побегов у сортового
дерева. Но при этом все исследователи подчеркивали непременное условие – исходные растения обязательно должны быть здоровыми и с плодами, типичными для размножаемого сорта. Все результаты многолетних исследований и практических наблюдений опубликованы в статьях авторитетных ученых – Е.Н. Седова, Е.А. Долматова, З.Ф. Осиповой и других.
Привожу и некоторые собственные результаты, наглядно подтверждаемые фотографиями. На фото 1 представлено молодое дерево элитной формы груши после специальной обрезки для максимального отрастания однолетних побегов. Основная часть из них была использована на черенки, а несколько волчков оставили для дальнейшего изучения. Благодаря жаркой погоде в июле-августе на них сформировались цветковые почки, поэтому уже на следующий год такие волчки плодоносили. Аналогичное плодоношение на прошлогоднем волчке было и у Китайки Керр (фото 2).
Насколько правильно для конструкции дерева оставлять волчки – это совсем другой вопрос. Мы же сейчас говорим о том, что у скороплодных сортов вступление в плодоношение вполне возможно и на волчках. Их можно использовать для прививок, если они по толщине не превышают диаметр подвоя. А иногда именно волчковые толстые черенки выручают, если необходимо делать прививки в большие по диаметру ветви. Кроме того, побеги волчкового типа специально выращивают в маточно-черенковых садах косточковых культур. Это связано с тем, что у них на коротких побегах почти не бывает ростовых почек, необходимых для выращивания саженцев. Поэтому проводят обязательную обрезку маточных деревьев, способствующую образованию сильных однолетних приростов с большим количеством ростовых почек.
Нельзя отрицать вполне возможные (но не генетические!) различия в качестве черенков и почек, связанные с повреждением вредителями, болезнями, незавершенностью ростовых процессов из-за погодных или агротехнических условий. Например, когда побеги и листья сильно повреждаются медяницей, почки бывают недоразвитые, слабые. Они могут зимой вымерзнуть из-за возникшей физиологической неполноценности. Но новые побеги, которые отрастут на том же дереве в хороших агротехнических условиях и без вредителей, проявят все свои потенциальные сортовые признаки.
Видимость разнокачественности черенков или почек может возникать по разным причинам. Например, иногда неопытные садоводы сталкиваются с тем, что якобы сорт переродился, а на самом деле происходит постепенная замена погибающей по разным причинам сортовой кроны на незаметно отрастающую снизу дикую поросль с совершенно иными и непредсказуемыми качествами плодов. Поэтому не только в питомниках, но и в маточно-черенковых садах, обязательно должна проводиться помологическая апробация, гарантирующая сортовую достоверность каждого растения.