Многие дачники основной задачей считают выращивание «чистых» овощей, отдавая приоритет органическим удобрениям. В продолжение темы, начатой в предыдущем номере, И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит садоводов и огородников со способом получения ценной органики с помощью червей.
Когда-то бытовало мнение, что источником элементов питания, необходимых для жизнедеятельности растений, является почва. Но это не совсем так. Например, азот может поступать из атмосферы (в воздухе его до 75%). Это происходит благодаря процессу, производимому микроорганизмами. Процесс называется биологической азотфиксацией, а главными азотфиксаторами являются клубеньковые бактерии. Они связывают азот и строят азотистые соединения в симбиозе с бобовыми растениями (горох, фасоль, люцерна, клевер и др.).
Следует сказать, что почва – живой организм. Самую большую часть по массе в почвенном объеме составляют микроорганизмы, бактерии, грибы (80-85%), а видимые насекомые и черви дождевые – 20%. Они основные производители веществ, необходимых для питания растений, при этом органическое вещество почвы создается разложением не только растительных и животных тканей, но и самих микроорганизмов. Причем в высокоплодородных почвах общая численность живых организмов возрастает в 2 раза.
Дождевые черви – также полезные почвенные организмы, которые проводят в почве огромную работу. С полным основанием их можно назвать землепашцами. Дождевые черви улучшают структуру и физические свойства почвы (водопроницаемость, аэрацию, влагоемкость). В почвах, обогащенных продуктами жизнедеятельности червей, возрастает количество гумуса, что является показателем высокого плодородия.
Ценным органическим удобрением является биогумус, полученный путем переработки полуперепревших компостов с помощью специальных червей, к примеру красного калифорнийского червя и других форм компостных червей. Этот способ получил название «вермикультура». Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз.
В условиях садового участка компост насыпают слоем 40-50 см в виде грядкикультиватора и заселяют червями из расчета 5000 особей (масса до 1 кг) на 1 кв. м. Культивирование червей производят при кислотности субстрата рН 6,5-7,5, влажности 75-80%, температуре 22-230. Цикл культивирования длится 140-150 дней, за это время биомасса червей достигает 6-9 кг на 1 кв. м. На грядку каждые 2-3 недели добавляют слой компоста 15-20 см (за сезон 7-8 наслоений).
По завершении цикла субстрат с червями подсушивают и производят разделение червей от сыпучего гумусного органического удобрения, называемого биогумусом (червекомпостом). При такой технологии на 1 кв. м грядкикультиватора можно переработать до 1 т компоста, получив при этом 0,5 т биогумуса.
Можно сделать вывод: чем больше полезной микрофлоры будет в пахотном горизонте и чем лучше условия для ее жизнедеятельности создает дачник, тем более плодородная почва сформируется в результате.