Якон выращивают ради сочных хрустящих утолщенных корней. К настоящему времени он интродуцирован в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Японии, Западной Европе, Молдове, России. Эту довольно пластичную культуру выращивают в регионах, расположенных в пределах от 40° южной широты до 45° северной широты. В России в открытом грунте его можно возделывать в южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края). Однако в защищенном грунте якон вполне можно культивировать и в более северных районах нашей страны.
Родина растения – горные леса восточных склонов Анд от Венесуэлы до северо-восточной Аргентины. Здесь якон – красивое компактное многолетнее травянистое растение с темно-зелеными листьями, напоминающими листья сельдерея, культивировали его с древних времен.
Наземные стебли, достигающие в высоту 2–2,5 м, угловатые, опушенные, с пурпурными пятнышками. Некрупные желтые соцветия-корзинки располагаются на верхушках побегов.
У якона два вида подземных органов – корневища и утолщенные корни. На корневищах образуются почки, дающие начало новым растениям. Корнеплоды – крупные запасающие органы массой 180–500 г (максимальная масса – 2000 г).
Корневища используют для вегетативного размножения, утолщенные корни – в кулинарии (по вкусу они напоминают яблоко с мягким сладким легким дынным ароматом). Четыре-пять корней, сгруппированных в компактные пучки, формируются у основания стебля.
Якон произрастает в разнообразных почвенных условиях, однако лучший результат можно получить при возделывании на хорошо обработанной, удобренной и дренированной почве. Однолетняя листва и многолетние подземные корневища позволяют легко адаптироваться этой культуре к сезонным циклам засухи или холода.
Растение хорошо растет в тени деревьев. Его можно возделывать в зонах с различной продолжительностью дня и при широком диапазоне положительных температур, листва повреждается холодом, однако корневища от него не страдают, если не подморожены.
В Государственный реестр селекционных достижений нашей страны внесен единственный сорт, рекомендованный для повсеместного возделывания, – Юдинка.