Возделыванием якона решил заняться три года назад, когда увидел в супермаркете необычные клубни этой культуры. Семян в садовом центре не нашел, зато отыскал рассаду в торфяных горшочках. В грунт растения высадил с комом земли в середине мая, оставив между ними 90–100 см. Грядку накрыл неплотным спанбондом.
Перед посадкой в лунки добавил по горсти древесной золы. В дальнейшем почву вокруг растений регулярно мульчировал резаной травой из газонокосилки. С июня по август (5–6 раз) проводил подкормки травяным настоем, который готовил как и для других овощных культур: пластиковое десятилитровое ведро наполнял зеленой массой, обязательно добавлял крапиву, заливал дождевой водой и настаивал две недели. Перед применением настой разбавлял водой в соотношении 1:3 и под каждое растение выливал 3 ведра рабочего раствора.
До августа растения якона росли неторопливо, оставаясь сравнительно невысокими, а в жаркую погоду (27–28̊) листья некрасиво поникали, пугая меня тем, что растения выглядели больными. Однако на утро и после полива они восстанавливались.
Ни вредителей, ни признаков болезней на растениях не отмечал, и это радовало. Основной рост якон демонстрировал начиная с августа: когда дни стали заметно короче, растения стали активно тянуться вверх и развиваться вширь. Кустики поднялись на высоту почти с мой рост, образовали боковые побеги и мощные листья.
В сентябре растения зацвели небольшими «подсолнушками». После этой вполне нарядной поры в сентябре – начале октября приступил к уборке урожая. Каждый куст дал до 25 длинных (до 25 см) клубней, которые оставил на веранде на пару недель, чтобы слегка подсохли, после чего сложил в ящики и пересыпал песком. В таком виде в подвале они отлично хранились. Использование их в салатах позволило мне несколько снизить уровень сахара в крови.
В следующем сезоне мне уже не потребовалось приобретать посадочный материал, так как рассаду вырастил из кусочков клубней, оставленных специально для размножения. Весной будущего года проведу и другой опыт: в мае посажу пару кусочков клубней в грядку, чтобы вырастить якон безрассадным способом подобно картофелю.
КСТАТИ
Родиной якона являются Центральная и Южная Америка, в нашей стране этот овощ пока не нашел широкого распространения. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен единственный сорт якона – Юдинка, который подходит для возделывания на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для использования корневищ и корневых клубней в свежем и сушеном виде в кулинарии и как лечебный продукт для больных диабетом. Вегетационный период составляет 200–270 дней, выращивают его через рассаду и зеленым черенкованием. Высота растения в открытом грунте – 110 см. Стебель опушенный, с пурпурными пятнышками. Лист темно-зеленый, крупный, с неровным зубчатым краем, треугольной формы. Подземные органы двух типов: корневища и корневые клубни. Масса запасающих корневых клубней – от 150 г до 2 кг. К заморозкам неустойчив. Урожайность корневищ и корневых клубней в Нечерноземной зоне составляет 4–5 кг с 1 кв. м.
Размножение якона
Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают. В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1–2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1). Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.
Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12–20 см. При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3–4 штуки на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке надо внести по 1 ст. ложке золы. Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю его ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.