И.Дуничев, г.Калуга
Пастернак – пряное двухлетнее растение семейства сельдерейные. Родина пастернака – побережье Средиземного моря. До XVIII века у российских земледельцев был обычной, широко распространенной культурой. С появлением картофеля пастернак, как и брюква, репа, редька, в пищевом рационе занял у россиян более скромное место. Пастернаку особенно не повезло, его просто перестали выращивать. Эта культура заслуживает к себе больше внимания: по концентрации легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Пастернак живет 2 года. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год – цветоносный побег высотой до 2 м.
Посев пастернака провожу в конце апреля с расстоянием между рядами 40 см, семена заделываю на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятная температура для его развития 18–20. Всходы выдерживают мороз до -5, а взрослые растения до -8.
Осенью под перекопку грядки для пастернака вношу (на 1 кв. м) ведро перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сернокислого калия или хлористого калия. Весной перед посевом почву рыхлю и вношу по 1 столовой ложке мочевины или аммиачной селитры. Прореживание всходов провожу дважды: в фазе 2–3 настоящих листочков и потом в фазе 4–5 листочков, оставляя между растениями 12–15 см. Пастернак – растение светолюбивое, особенно в период первоначального роста. Растения поливаю нечасто, но обильно, особенно в период образования корнеплодов. Подкормки провожу дважды: первый раз раствором коровяка (1:10), через месяц фосфорно-калийным удобрением. При уходе за пастернаком надо иметь в виду, что в жаркую и сухую погоду листья выделяют жгучие жирные масла. Поэтому открытые места тела надо защищать, а лучше выполнять работы в пасмурную погоду. Предполагаю, что это могло быть причиной потери внимания к этой культуре.
Уборку корнеплодов провожу в конце октября до заморозков, подкапывая их вилами, слегка подсушиваю, обрезав листья, и кладу на хранение в погреб в ящики, пересыпая их чуть влажным песком. Часть корнеплодов не выкапываю до весны.
Сортов пастернака известно немного. Для тяжелой почвы хорош сорт Круглый. Лучшими сортами с корнеплодами конической формы считаю Кулинар, Студент, Лучший из всех, Герси (длина 30–40 см, масса 500–700 г). Самым крупным корнеплодом у меня отличился сорт Русский размер (длина 50 см, масса 2,1 кг).
Пастернак обладает тонким слабым запахом, пряным сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Корнеплоды используем для приготовления супов, борщей, щей, салатов. Хороши они и в жаренном виде, рагу, как гарнир ко вторым блюдам. Используем при солении и мариновании овощей.