Доступность сырья и простота в закладке позволяют дачникам самостоятельно заготавливать его на будущий сезон.
Сами по себе листья не содержат питательных веществ для растений, поэтому в качестве удобрения они не годятся. Зато их используют для других целей:
- Листовой перегной улучшает структуру почвы, из-за чего в ней дольше сохраняется влага.
- Перегной привлекает дождевых червей, которые улучшают воздухо- и водообмен почвы.
- Листовой перегной подкисляет почву, улучшая условия для роста яблонь, груш и других плодовых деревьев.
- Кроме того, он хорошо выполняет роль мульчи. Свежими листьями грядки не мульчируют, так как листья образуют корку, под которой развивают вредители и болезнетворные бактерии.
Для компоста хорошо подходят листья деревьев, растущих на участке – яблонь, груш, слив, а также листья березы, калины, рябины и боярышника. Собирают их с помощью веерных грабель или метлой. Если на даче есть колесная
газонокосилка, то можно для этой цели приспособить и ее – листья в газонокосилке измельчаются и складываются в отдельную емкость, откуда их легко переложить в специально заготовленное для них место.
Самое удобное место для хранения листьев – полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Листья собирают, поливают водой, чтобы они не засохли, и оставляют на зиму в сарае, кладовке или погребе. Для образования перегноя нужен воздух, поэтому в мешках обязательно нужно проделать несколько дырочек.
Другой способ для хранения – самодельные деревянные ящики или колышки, обтянутые металлической сеткой. В этом случае хранение схоже с хранением компоста.
Готовый листовой перегной выглядит как однородная темная масса. Таким он становится через полгода или год после закладки, но листья некоторых деревьев
могут разлагаться и дольше. Ускорить процесс можно, если добавить к листьям свежескошенной травы.
Полученный субстрат добавляют весной в почву перед посадками. Он подходит как для овощных и плодовых, так и для цветочных растений. Его можно добавлять в компост и использовать как составляющую для получения питательных смесей.