Происходит это чудо природы из северных регионов Африки и систематиками относится к семейству Осоковые рода Сыть, то есть к тому же роду, что и всем известный папирус, который древние египтяне хоть и не выращивали специально, но широко использовали. А вот чуфу они выращивали специально - ради её своеобразных корнеплодов. Они у чуфы хотя и мелкие, но многочисленные - одно растение может принести до тысячи корнеплодиков.
В отличие от моркови или репы, корнеплоды чуфы отличаются высокой питательностью. Белка в них до 5%, крахмала - до 20%, сахаров более 25% и жиров до 25%. Жиры в чуфе высокого качества - по своему составу масло чуфы близко к оливковому и обладает отменным вкусом. За питательность и вкусовые достоинства корнеплоды чуфы принято называть орешками или земляным миндалём.
В средней полосе России чуфу предпочтительнее выращивать рассадным способом. В начале марта орешки замачивают в тёплой воде на 36 часов. Каждые 12 часов воду меняют. Набухшие орешки заворачивают во влажную (не сырую) ткань и держат в тёплом месте при температуре около 25-30 градусов. Не реже двух раз в сутки орешки разворачивают и осматривают. Те, у которых наклюнулись корешки, высаживают по 2-3 штуки в посевные контейнеры объёмом 200 мл, заполненные умеренно увлажнённой смесью огородной земли и вермикулита или раскисленного торфа. Глубина посадки 2 см.
Контейнеры устанавливают в теплицу или на самый светлый и тёплый подоконник. Так как чуфа привычна к засушливым условиям, поливают рассаду очень умеренно. Подкормок рассаде не дают, чтобы не вызвать бурного роста и полегания листьев.
Участок для выращивания чуфы должен быть максимально солнечным, с лёгкой, насыщенной воздухом землёй. На суглинистых почвах под перекопку вносят смесь крупнозернистого песка, или перлита с раскисленным торфом и доломитовой крошкой (или садовой известью). Минеральными удобрениями участок не заправляют.
Высаживают рассаду, когда прошла угроза заморозков, в прогревшуюся землю на высокие гряды в один ряд, через 40 см друг от друга. При посадке рассаду не заглубляют. Поверхность грядки мульчируют травяной резкой и раскисленным торфом слоем 5-6 см. Почву поддерживают в чистом от сорняков виде. Подкормок не проводят. Поливают посадки только в случае засухи отстоянной водой с температурой не ниже температуры воздуха. Поливы должны быть очень умеренными. При этом следует избегать попадания воды на растения.
Убирают чуфу накануне вероятных заморозков. Растения подкапывают, землю с корней отряхивают, после чего обирают орешки. Их хранят в отапливаемом помещении в коробке или в ящике. В первые 2 недели орешки регулярно ворошат, чтобы избежать их заплесневения.